murmele (murmele) wrote in chto_chitat,
murmele
murmele
chto_chitat

помогите вспомнить

В большом романе -- короткая вставная история о том, как китайцы (японцы?) посадили в тюрьму много людей разных национальностей. Тюрьма представляла собой глинобитный длинный барак из одиночек, можно было перестукиваться, но только с соседом; поэтому, чтобы передать сообщение дальше, надо было запомнить у одной стены, пойти к другой и отстучать там. Все они говорили на разных языках, следовательно, большинство сообщений не понимали. Один из них вообще не мог общаться ни с кем из товарищей по несчастью.

Где это было, а? Я была уверена, что это "Теофил Норт", одна из бесчисленных баек, которые он травит своим "пациентам", но не нашла контекстным поиском ни по одному из слов, которое смогла придумать. Если действительно там -- найдите мне цитату, пожалуйста.

Спасибо.
Tags: поиск книг
Subscribe

  • "Тысячелетний мальчик" Росс Уэлфорд

    Если нет смерти, жизнь превращается в существование Вечно - это очень долго. Вечность длится, пока ты не взбунтуешься. Мир без границ.…

  • Численник

    Вдруг кто-то вспомнит? В какой советской детской книжке было употреблено слово "численник", в значении "календарь"?

  • Поиск книги

    Камрады, помощь нужна ) Ищу книгу. Детская или подростковая проза, советского автора. Главный герой - мальчик, от его лица ведется повествование. У…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments