Helena Vigilina (vigilina) wrote in chto_chitat,
Helena Vigilina
vigilina
chto_chitat

Categories:

Улицкая, Детство 45-53: а завтра будет счастье

Огромный разрыв между идеей и её воплощением.

Идея: собрать воспоминания детей войны и послевоенного времени и опубликовать - нужная и очень своевременная, скоро некого будет просить рассказать.
Наверное, неплохо то, что воспоминания разобраны по темам (еда, одежда, победа, пленные немцы, смерть Сталина и т.д.) - получается собрание разных воспоминаний-впечатлений об одном и том же, многоголосие.

Но увы, Людмила Евгеньевна не смогла тексты толково смонтировать: есть места, где воспоминания обрываются на полуслове, причём создаётся впечатление, что дальше может быть что-то интересное, но оно не вписывается в тематику и поэтому не входит в книгу. Таких разрезов в книжке немало.

При этом не очень понятно, почему часть воспоминаний порезали на куски, а часть привели в конце книги цельными рассказами - я бы не сказала, что цельные рассказы стилистически или содержательно лучше того, что приведено только кусками. Учитывая, что некоторые из тех, чьи рассказы приведены полностью - люди примерно из той же московской тусовки, что и сама Улицкая, в отличие от тех "простых людей", кто просто присылал воспоминания, когда был объявлен их сбор, становится совсем грустно.

Ну и самое отвратительное - это вступления, написанные к каждой теме составителем. Мало того, что тут очевидна цель - как можно сильнее всё очернить и гаже изобразить (сплошное "дотянулся проклятый Сталин"), так ещё зачем-то вставлены восхищения собственной мамой, которая лучше и мудрее всех - само по себе это было бы неплохо, тем более что для любого человека его мама - самая лучшая, но беда в том, что с общей стилистикой книжки это совсем не сочетается. А уж про "греческую республику" (там, где она пишет об инвалидах, которых, якобы, эта самая "республика" в Древней Греции содержала) - в общем, обычное у Улицкой отсутствие исторических знаний, которое можно было бы и не демонстрировать.

Вывод: идея замечательная, но куда лучше было бы, если бы опубликовали просто воспоминания послевоенных детей, можно с примечаниями, но ничего не меняя в текстах. Куда было бы интереснее и нужнее, чем эта нарезка.
Интересно, куда эти самые письма с воспоминаниями делись?
Tags: Улицкая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments