KOKA (k0ka) wrote in chto_chitat,
KOKA
k0ka
chto_chitat

Category:

Виктор Пелевин «Смотритель»




эта музыка будет вечной,
если я заменю батарейки.



Вокруг образа Пелевина сложился устойчивый стереотип: во-первых, он просветлённый буддист, во-вторых, убийственно язвительный сатирик-социопат и, наконец, в-третьих, главный пост-модернист современной русской литературы. Соответственно, его произведения воспринимаются именно в этом, заданном стереотипом, ключе. А между тем, всё это полная собачья чушь, которая не имеет никакого отношения к реальности.

Пелевин — фокусник. А всё вышеперечисленное — его инвентарь, не более. Помимо буддийских кунштюков в его текстах можно найти целые россыпи гностических, магических, научно-фантастических страшилок, которыми он искусно жонглирует, водя читателя за нос от начала до конца. Мрачное высмеивание всех сторон социальных отношений, начиная с межполовых и заканчивая политическими, — это последовательное вышибание из-под читателя всех его надёжных умственных подпорок. Пелевинские произведения вызывают в памяти ту песенку из «Красной шапочки», где маленький мальчик оказывается на необитаемом острове в полной беспомощности, потому что «никогда и ничего не делал в жизни сам». Точно так же читатель, не привыкший к самостоятельному критическому мышлению, не имеющий целостного миропонимания, оказывается подвешенным в пустоте, барахтая ногами и делая безуспешные попытки ухватиться хоть за какую-нибудь твёрдую основу.

Вот, собственно, этого и добивается Пелевин. Это его фирменный аттракцион. Американская горка. Американская в том смысле, что сконструирована по лекалам таких известных американцев как Филип Дик, Хорхе Борхес, Владимир Набоков (хе-хе). А горка в смысле ощущения свободного падения.

Но проблема в том, что читатели-то вошли во вкус, попритёрлись, пообвыклись, уже требуют, чтоб обязательно была «тройная волна», потом «мёртвая петля», «прыжок с обрыва» и тому подобные элементы развлечения. Обсуждают: что-то в этот раз маловато «кастанеды» было, и рельсы не искрились... ну, хоть с «зигзагом буддизма» всё нормалёк.

И почти никто не видит самых очевиднейших вещей. Что горочка-то — русская. Построена на русской почве, в контексте русской литературы. И ощущение свободного падения, которое она вырабатывает, конечно, весьма занимательный эффект, но нужен он не для эйфории, а для напоминания о свободе. О главном вопросе русской литературы и философии (что в принципе одно и то же). Совместимы ли бытие и свобода? Как нам вернуться в потерянный Рай? Как нам изблевать из себя проклятое яблоко познания, полное одной лишь мёртвой логикой, и выйти из узкого коридора смерти, в который нас эта логика загнала, к свету и жизни?

Роман Виктора Пелевина «Смотритель» повествует о человеке, попытавшемся обмануть самого Господа Бога, вернуть Рай с помощью умственного познания. Алхимическим путём создать своего собственного бога и собственный рай (с блэкджеком и шлюхами). Это роман о Герое Нашего Времени. О нас.

И это, дорогие мои, трагедия.
Tags: 21 век, Пелевин, притчи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments