alexandr_smith (alexandr_smith) wrote in chto_chitat,
alexandr_smith
alexandr_smith
chto_chitat

Джон Диксон Карр "Девять плюс смерть равняется десять"


Герметичный детектив, действие которого происходимт на борту судна плывущего в Англию из Америки. Причем на корабле всего девять пассажиров - по причине военного времени и тогот что корабль в основном перевозит какой-то военный груз. Вот здесь я порадовался тому как детективы писали во времена Карра. Современный автор растянул бы книгу в два раза, добавив сотню-другую собственных измышлений о войне. А может и в три - один из главных героев долгое время лечил свои ожоги, и наверняка современный автор добавил бы сотню-другую страниц его самокопаний. Но вернемся к Карру. Его главным блюдом являются не самокопания и не попытки написать "серьезный роман". Главно блюдо - загадка, и она на месте. Но на этот раз не запертая комната, а нечто новое, но столь же головоломное. На месте преступления найдены отпечатки пальцев, но они не совпадают с отпечатками никого из находящихся на борту. И решение задачки вполне посильное. Вернее, самостоятельно его решить мало у кого получиится, но в то же время никаких специальных знаний не требует. Да и ответ на вопрос "Кто?" не подкачал - ключики к личности преступника разбросаны по всему роману.
Ну и под конец ложка дегтя - не хватает юмора. Обычно сэр Генри Мерривайл попадает в различные комичные ситуации, но здесь этого нет. А жаль, все таки "фирменный знак" серии, да и для меня это последняя нечитанная до сего момента книга о Г.М. Правда еще есть непереведенные, и остается надеяться что их когда-нибудь да издадут на русском.
Tags: 20 век, американская, английская, детектив
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Осьминог" Анаит Григорян

    Птицы, рыбы, звери в душу людям смотрят – Восьминиги?! Вы хотите сейчас поговорить о восьминигах? По-вашему, главный враг, –…

  • "Бесцветный" Тревор Ной

    Иисус моя страховка Весь мир боится русских. Весь. Вы знаете, почему русские такие страшные? Да потому что только русские заставляют Америку…

  • Л. Пантелеев. Колокола. Сожженный рассказ.

    Леонид Пантелеев, недавно упоминавшийся здесь в связи с подлым, лживым рассказом, за который Алексею Ивановичу, не сомневаюсь, было стыдно до конца…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment