
Что я получила в итоге этой покупки? Во-первых, 4 часа безотрывного чтения, потому что автор, давая уже на первых страницах отсылку к финалу романа, умело наступила каблуком на какой-то центр любопытства в моем сознании, и оторваться, пока все тайны не были раскрыты, мне уже не удалось. Во-вторых, повод вспомнить несколько произведений других авторов, и даже, возможно, слегка самодовольно улыбнуться, считая, что подброшенный Сеттерфилд намек понят верно.
Безусловно, создается впечатление, что автор, многократно сравнивавшаяся с Дафной дю Морье, повествуя, лукаво подмигивает критикам: да, она впрямую наследует классике готического романа, и не одна только «птичья» партия кажется эхом этой классики. Мне кажется уместным провести параллель и с «Портретом Дориана Грея» (а оттуда уже и до его прообразов рукой подать), да и образ чёрного человека введен в название русскоязычными издателями тоже не случайно.
В интервью она признается, что не хотела бы рассказом о сюжете повлиять на восприятие читателями героев; пожалуй, так и должно быть – мистер Блэк у каждого свой. Но я позволю себе пунктирно обозначить, о чем, собственно, роман: время и место действия вычисляется как первая половина XIX века, небольшой городок в Оксфордшире. События, произошедшие в детстве главного героя, Уилльяма Беллмана, оказывают неожиданное влияние на последующую судьбу как его самого, так и его окружения. На протяжении долгого времени (почти 40-летнего периода) мы видим события, происходящие с Беллманом, его развитие как промышленника, его семью и отношения с домочадцами, а также следим и за тем, что творится в его душе. Что всё это - власть сверхестественного или психологические преломления его личности?
Стоит ли читать роман, если вам пришлась по вкусу "Тринадцатая сказка"? На мой взгляд, да; хотя они очень разные, второй роман, на мой взгляд, построен изящнее, и его хочется назвать более "зрелым". Но это мое частное мнение, будет интересно услышать другие и, возможно, даже подискутировать на тему нового романа Дианы Сеттерфилд.