Антонио (ye_rektor) wrote in chto_chitat,
Антонио
ye_rektor
chto_chitat

Category:

Джон Эдвард Уильямс, «Стоунер»

Какая же это удивительно спокойная, размеренная, атмосферная и в то же время душещипательная книга! (уж простите мне это слово "душещипательная"... лучше сказать "душещемительная")

Думаю, Стоунер вошел в моё сердце и заговорил там со мной каким-то своим медлительным и проникновенным языком, о котором я не забуду уже никогда. Если приглядеться внимательнее, то можно сказать: я сам с собой смог поговорить благодаря этой с виду невзрачной и "типичной" истории.



Эта типичность проглядывает во всём: в окружении главного героя, в пейзажах, в семейной драме, в работе, в жизни и смерти.
Это книга о "маленьком человеке" — такой важной (если не центральной) теме в русской, да и в мировой всей литературе.
Я видел в Стоунере себя постоянно. Осознавал, что это ощущение жизни зыбко и осознание себя в этом огромной мире, полном боли, отчуждения, эгоизма и самоутверждения, в этом мире, наполненном жизнями других страдающих и вечно что-то ищущих людей, — осознание себя даётся неким сугубо экзистенциальным путём отделения некоего Я от всего физичегского, что иногда испытывал сам главный герой, когда словно ощущал себя частью некого кинофильма, мелодрамы или текущей в небытие жизни.

Через несколько часов после того, как я зыкрыл эту книгу, я узнал, что моя старшая сестра, проживающая на Украине, больна раком. Она никогда не жаловалась на жизнь... и эти последние полгода всё меньше и меньше с нами общалась, не говорила о болях, скрывала свои подозрения и старалась жить как всегда... Увы... У меня было неимоверное сегодня ощущение Стоунера в моей жизни. Возможно, оно не покинет уже меня... Тем более после всего, что я сегодня прочувствовал. Это осознание бытия жизни, скоротечности, обречённости и неизбывности всего этого непередоваемого... и КНИГИ... которые всегда с нами, без которых мы зачастую не ощущаем себя живыми...

Прочитайте эту книгу... Её автор точно всё это прожил в себе и смог так ясно и так просто донести до нас...
Tags: У, американская, зарубежная, экзистенциализм
Subscribe

  • Дороти Иден, Виноградник Ярраби

    (перевод Валерий Исакович) Очень приятная семейная сага, чем-то напоминающая "Поющих в терновнике", только все персонажи много проще и потому жизнь…

  • Жоэль Диккер "Книга Балтиморов"

    Это семейная сага, так что не ждите ничего вроде "Правды о деле Гарри Квеберта" или "Исчезновения Стефани Мейлер" Главный…

  • "Средний пол" Джеффри Евгенидис

    Ошибка бога Англичане зовут это мягко «ошибкой Бога», отчасти принося в жертву грамматику: shemale. Мы, с строгостью своих…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments