С большим интересом прочитал, вернее прослушал опус магна покойного лидера покойной джамахерии и, наконец, понял истоки истовой любви к нему со стороны европейских левых и прочих экологов с анархистами. Почти не сомневаюсь не только в их влиянии, но и непосредственном авторстве. Надеюсь их удастся установить, как, в свое время, установили и настоящих творцов брежневской трилогии.
Вступление начинается с классического напоминания диктатором своего простого происхождения и бедного детства, что настроило меня было на скептический взгляд, ибо это клише в двадцатом веке заездили до полной порнографии все кому не лень начиная от Гитлера и кончая плеядой современных политиков почти любого ранга и страны и политического течения. Но дело ограничилось лишь одной строчкой и далее мы не найдем в книге упоминания не только Каддафи, но и самой Ливии. Никаких примеров о славном боевом пути полковника и его соратников, ни слова об уникальности ливийского пути развития. Поверьте вообще ничего, максимальное абстрагирование от места действия и личности автора (предполагаемого или реального, не суть важно).
Перед нами дистиллированный манифест обращенный практически к любому жителю любой стран обладающему хотя бы зачатками знаний об устройстве общества на уровне законченного среднего образования. При этом не делается нарочитых скидок для всякого простого народа, с нарочито-примитивным подходом а ля дорогой лидер беседует с простым комбайнером.
Все это настолько отличается от речей позднего Каддафи, со всем этим панарабизмом и панафриканизмом, что опять таки, повторюсь, наводит на подозрения.
Очень ясный язык и вылизанный стиль учебника по политическим наукам для первокурсников. Фактически, сократив пару предложений можно запросто оформить из сабжа целый раздел под названием "Социал-анархические идеалы общественно-политического устройства". Многие положения о народовластии как реальном, так и формальном напоминают о взглядах Руссо и Джеферсона (с упором на незыбленный Естественный закон как постулат) с мягким переходом к взглядам Прудона и особенно Кропоткина. Социализм упоминается, но скорее как дань моде и определенному спонсорству, но практически критикуется. Вообще, вся система демократического и республиканского устройства критикуется, зачастую в классической демагогии левых, как имитационная и далекая от реального народовластия. Истинной властью народа объявляется некая система народных конгрессов, начиная от низовых с профсоюзами и подобием народных форумов, и заканчивая вершиной, общенациональным конгрессом собирающимся раз в год. Причем, все понимается буквально - на общенациональном конгрессе действительно должна собраться ВСЯ НАЦИЯ, ибо любое представительство, депутатское или же партийное, является профанацией.
Очень интересен подход к проблемам женщин в современном обществе, ясно видно влияние нарастающей в семидесятых силы феминизма в политической жизни Европы, на что и ориентировалась цель автора.
Отдельно следует упомянуть положения касающиеся собственности и труда - крутейшая левая демагогия с меньшим, по сравнению с остальными частями, содержанием логики, классическое шариковское "отнять все и поделить".
Но крупнейшим проколом надо признать финальную часть книги посвященную спорту. Несколько раз взрываясь смехом, я так, увы, и не понял всей этой не любви автора (авторов) к массовому спорту и спортивным состязаниям, вплоть до неприятия стадионов как таковых. Очень напомнило классических европейских придурков выступающих за отмену одним списком корриды и профессионального футбола по причине их жестокости.
В общем и целом, полезное и непустое чтение, особенно для интересующихся левой европейской мыслью семидесятых годов прошлого века.