Misima (leik222) wrote in chto_chitat,
Misima
leik222
chto_chitat

Category:

«Я Клавдий» Роберт Грейвз.



Жанр историко-биографического романа насчитывает много произведений.  К сожалению, большинство из них, написаны слабо и неинтересно. Часто автор приносит художественность (форму) в жертву историчности (содержанию), что не идет на пользу такому произведению.  Если я захочу узнать исторические факты, я буду читать совсем другую литературу. В исторических же романах хочется видеть идеальную форму, которую насыщают удивительные  факты и жизни людей оставшихся в истории. Идеальным представителем жанра историко-биографического романа является великая книга Генриха Мана о Генрихе IV.  Не думаю, что кто-то будет с этим спорить.  Это великая, вечная литература.
Роман «Я Клавдий» конечно,  сильно уступает произведению Генриха Мана, однако является приятным исключением из загубленного писаками жанра.  Книга написана хорошо, читается с большим интересом. Автору удается погрузить читателя в атмосферу Рима и его правящих семей. Более того, в талантливых руках, жизнь Тиберия Клавдия Друза дает прекрасный материал для хорошего романа. Легко проследить схожесть жизненных путей Генриха IV и Клавдия I. Оба принадлежали к правящим семьям. Оба были очень далеки от трона.  Жизнь и того и другого постоянно находилась в опасности от ножа или яда. В жизни обоих роль мучителей выполняют женщины при власти. И тому и другому приходиться примерить личину шута, что бы выжить. В итоге  жизненный путь полный опасностей приводит обоих на трон.   Только Генрих идет к этому целенаправленно, а Клавдий становится правителем случайно.
Клавдий, как будто бы и не думал о такой судьбе, хотя некоторые знаки указывали его матери на это (как и у Генриха). Клавдия, в семье считали не совсем нормальным и малоопасным. Несмотря на это, его бабка Ливия (жена Октавиана Августа) чуть было не отправила его на тот свет. Ливия вообще очень интересная личность, куда более умная и удачливая, нежели Екатерина Медичи.  Племянник Клавдия, Калигула не раз собирался расправиться с дядей, но последнему удавалось спрятаться под маской шута и умалишенного, что позволяло отвести от себя удар.  Роберт Грейвз прекрасно описывает все эти приключения и перипетии, происходящие в семье Юлиев – Клавдиев. Повествование ведется от лица Клавдия, человека слабого, но умного и хорошо образованного. Клавдий, понимает все опасности, которые ему грозят, и пытается относиться ко всему с юмором. Поэтому даже самые страшные сцены в романе не пугают, а заставляют порадоваться за счастливое избавление и улыбнуться.  Клавдий, смирился с тем, что долго не проживет, но ему очень хочется и он старается изо всех сил. Иногда в его жизни наступают периоды покоя, например во времена правления Тиберия, который его просто не замечает. Что дает Клавдию передышку. Он женится, но неудачно. Занимается научной деятельностью и пытается быть самым незаметным существом. При этом красочно описывает,  все, что происходит в семье. Именно в семье, а не в Римской Империи. Грейвза, да и Клавдия, в первую очередь интересует семья. И надо сказать, что читателя тоже. Все свершения Рима отходят на задний план. Мы видим великих исторических личностей в семейном укладе. Мы видим какие ужасные это люди. Не важно, что Ливия много сделала для народа Рима и была великой женщиной. Для Клавдия, какое то время, она сама смерть, отравительница и убийца. Она отравила его отца и его возлюбленную, да и многих других.  Почти все  остальные члены семьи, которые избежали гнева Ливии такие же. Не важно, что исторически, многие эти люди действительно замечательные правители, сделавшие много для народа и страны. У Грейвза они все кровопийцы, правда, страдает от них в основном ближний круг, да и пара десятков сенаторов.  Для Клавдия каждое посещения дворца как последнее, он уверен, что домой уже и не вернется.
Калигула, как нестранно, описан с юмором. Все его странные поступки подаются без излишней ненависти, скорей, как что-то глупое и бессмысленное.  Его смерть логически вытекает из его жизни. В какой-то момент я даже подумал, странно, что он так долго протянул.  То, что вытворяет этот император уму непостижимо. Хотя идеи у него бывают не плохие, но вот реализовать их он не может. Будь то военный поход, который заканчивается атакой всей армии  океанских волн, после чего следует Триумф победителям океана.  Или бегство Калигулы из Германских земель после того как он услышал о свирепости племен. Да и все его праздники кончались не слишком хорошо. Не говоря о сексуальных пристрастиях и излишней кровожадности, которая мало кого тогда удивляла.  Клавдий, прославляет Калигулу, будто бы искренне любит племянника и старается выжить. Он примирился с Ливией, она сама опасается Калигулу и просит Клавдия в будущем не забыть то, что она сделала для Империи, потому как от Калигулы благодарности не дождешься.
В итоге Калигулу убивают. Совершенно случайно Клавдий оказывается в нужном месте в нужное время, и чуть не погибнув от рук офицеров,  выбирается ими на престол. Армия решала все. Они просто взяли его, и сказали: -  «ты будешь императором». Что тут поделаешь? Так и стал Клавдий императором, не самым плохим, правда, чрезмерно сумасбродным. Хотя после Калигулы он был то, что надо.
Книга хороший образец того, как нужно писать историко–биографический роман. Если Вам нравится этот жанр обязательно прочтите.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Книги, прочитанные в июле 2021 года

    Здравствуйте уважаемые. Начало месяца, а значит, пришло время выложить список прочитанных мною книг за прошлый, снабдив их небольшими оценками. В…

  • "Страшные сказки. Истории, полные ужаса и жути" Сборник

    ЗаГриммированная реальность На свете миллион злых мачех, от которых дети убегают, и миллион добрых дровосеков, которым нет до всего этого…

  • книги июля

    Рольф в Лесах Эрнест Сетон-Томпсон Читает Евгений Терновский Проклятая «олЕнина». Всё остальное прекрасно - бытование в лесах, охота,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments