kouzdra (kouzdra) wrote in chto_chitat,
kouzdra
kouzdra
chto_chitat

Роберт Харви "Освободители"



Напомнила про эту книжку забавная старая дискуссия в сообществе на тему "Форестер vs О'Брайен", точнее фраза:

сюжет либо несколько гм... нелеп (как в первом по времени написания романе, где описывается мятеж латиноамериканского плантатора, потомка конкистадора и индейской принцессы, объявившего себя божеством)...

Я конечно понимаю что сюжет этой книжки действительно выглядит дичайшим трэшем и угаром и коллекцией штампов приключенческой литературы - но дело в том что я с этим периодом (войны за независимость в Латинской Америке и предшествующий период) немного знаком - и хоть и не помню, был ли инцидент в точности наподобие описанного в книжке мятежа - но именно что вот этот самый трэш и угар и есть характернейшая черта периода - и ничего нелепого в сюжете нет - напротив - он совершенно реалистичен - ну и вспомнилась книга Роберта Харви*.

"Освободители" - Это биографии тех, кого в Латинской Америке называют Libertadores - Освободители. И, естественно, история периода, крайне яркого и колоритного, сформировавшего Латинскую Америку такой какой она и сейчас является, и крайне кровавого.

И малоизвестного у нас.

Пересказывать смысла не имеет - потому как добротная книжка "про историю" - но почитать imho стоит.

Отдельно - возвращаясь к Форестеру и О'Брайену - одним из Освободителей является адмирал Томас Кокрейн - как сообщает Вики - Томас Кокрейн, 10-й граф Дандональд, маркиз Мараньяо [титул получен от Педро I именно за участие в войне за независимость Бразилии] — британский адмирал и политик, кавалер большого креста ордена Бани. Прототип литературных персонажей Джека Обри и капитана Хорнблауэра, именем которого например в Чили до сих пор называют боевые корабли.

Персонаж совершенно фантастический (не только морскими подвигами) - и, честно говоря, намного более яркий, чем герои Форестера и О'Брайена. Его биография в книге Харви занимает видное место.

*) И еще парочка других книг, про которые может тоже собирусь отписаться - "Сердце Тьмы" Конрада и "Агирре - Гнев Божий и Князь Свободы" Милегя Отеро Сильвы
Tags: 19 век, историческая
Subscribe

  • Стимпанк

    Добрый день, дорогие сообщники! Пожалуйста, порекомендуйте хорошего стимпанка) Прям вот такого, с дирижаблями, пневмопочтой и прочими радостями. Хотя…

  • Черчилль

    посоветуйте, пожалуйста, самую интересную книгу о нём. Или его собственную? Спасибо . Р.S. в лучшем переводе.

  • Увлекательное чтение для пожилой дамы

    Романтические или приключенческие книжки с юмором и хорошим концом Дама 70 лет желала бы почитать вышеуказаное. Детективы тоже подойдут, но…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments