Карл Саган "Мир, полный демонов. Наука, как свеча во тьме". Великолепный научпоп о человеческих заблуждениях, остроумный, убедительный, лишенный высокомерия гения (хотя автор действительно гений). Естественно, книга переведена фондом "Династия".
Эту свечу задули.
Уильям Моррис "Вести ниоткуда, или эпоха спокойствия". Утопия от одного из основателей фентези, предшественника Толкиена. Действительно, в ней хочется жить, потому что автор писал мир "под себя", а Моррис был удивительным - в том числе, мне кажется, удивительно добрым человеком. Кроме того, в его утопии есть потенциал будущих конфликтов, и Моррис его не прячет от читателя, так же, как и неприятный момент с обесцениванием книг.
"Кости, скалы и звезды" Крис Терни. Запомните это слово - ден-дро-хро-но-ло-ги-я. Как звучит, а? Книга о том, как измерить Время.
"Повседневная жизньевропейских студентов от Средневековья до эпохи Просвещения" Е.В. Глаголева. Честно говоря, автор слишком большой временной объем взяла, и потому нет логически-хронологического развития сюжета о студенчестве. Больше похоже на набор интересных, но плохо состыкованых фактов.