a_sudarenko (a_sudarenko) wrote in chto_chitat,
a_sudarenko
a_sudarenko
chto_chitat

Categories:

Джозеф Конрад, «Ностромо»

Не могу сказать, что я в восторге от романа. Дочитав до середины, я даже подумал, что больше Конрада читать не стоит. Но при этом книга по-своему интересна и написана необычно. То есть непривычно для меня. В некоторых фильмах и литературных произведениях бывает такая вводная часть – знакомство: описываются главные персонажи, их характеры, упоминаются значительные события из их прошлого, и во время этого знакомства основной сюжет не развивается. Так вот, в «Ностромо» эта вводная часть занимает примерно треть книги. Я уж думал, что так и будет до конца, но потом начались события, так сказать, в реальном повествовательном времени. Однако и дальше Конрад отдает предпочтение не диалогам и активным действиям, а «описательному» изложению событий, мотивов поступков героев и даже хода государственных и общественных преобразований.

Общее впечатление таково, что это, наверное, автор приключенческих произведений захотел написать что-то серьезное, с социальными и психологическими замечаниями и обобщениями. Как Джек Лондон с «Мартином Иденом». Но «Мартина Идена» я нахожу гораздо убедительнее. Читая «Ностромо», я часто испытывал чувство некой ненатуральности происходящего (так, как его объясняет автор). Мне кажется, что при написании Конрад больше доверял фантазии, чем жизненным наблюдениям, часто додумывал что-то от себя, и получалось немного наивно. Это подчеркивается и тем, что местом действия является вымышленная страна.

Если советские литературоведы впадали в одну крайность, стараясь во всем оправдать революционные движения, сделать акцент на эксплуатации трудящихся, классовой борьбе, то Конрад, если разобраться, впадает в другую. Все положительные персонажи (или, во всяком случае, персонажи «с человеческим лицом») у него – это высший класс: владелец рудников, директор компании, богатый наследник, государственный деятель и все, кто так или иначе вхож в их кружок (Джорджо Виола, Монигэм). Остальные – это безликий и зачастую опасный сброд. Сам Ностромо хорош, пока с блеском служит аристократическому кружку. Автор показывает его с не-геройской стороны именно тогда, когда он мысленно дистанцируется от своих высоких «покровителей»-эксплуататоров. Особенно смешно читать, как здорово все выходит у эксплуататора-идеалиста Гулда: и честен он безукоризненно, и условия труда на рудниках хорошие, и рабочие его боготворят, и экономика страны от него зависит. Именно такие люди, по Конраду, достойны вершить судьбы мира, а что у капитализма есть и обратная сторона – этого автор не замечает.

Отдельно хочу отметить, как замечательно оформлена книга. Большие цветные иллюстрации – на полстраницы, страницу, полразворота (по горизонтали) и даже целый разворот – помещены не на вклейках, а в основном блоке, вместе с текстом, и их много. Художник П. Пинкисевич. Такую книгу хочется взять в руки, раскрыть и почитать.
Tags: 20 век
Subscribe

  • "Провиденс" Алан Мур

    На все воля Провиденса Нельзя без картинок, все любят картинки, а то иначе читать устанешь. "Ужас в Ред-Хуке" Потому что нельзя вот…

  • Виктор Метос "Жена убийцы"

    Отдыхающий за решеткой серийный убийца по имени Эдди Кэл обзавелся подражателем - неизвестный лиходей по непонятной причине принял его маньячества…

  • Элионора Раткевич "Час кроткой воды".

    Очень интересная книжка, фэнтези - вымышленный мир с восточным колоритом. Устройство общества любопытное: исходно патриархальное общество на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment