krumza (krumza) wrote in chto_chitat,
krumza
krumza
chto_chitat

Categories:

Лев Усыскин. "Необычайные похождения с белым котом"

Сказка. Историческое фэнтези здесь не подходит. Там обычно и история - сплошное фэнтези. А здесь, видно. что автор историю любит и знает. Что для него она не гвоздь для вешанья картины и даже не фон. Она полноправное действующее лицо. Всё по настоящему и узнаваемо. Старая добрая Германия, век эдак XV.

Мельники, крестьяне, рыцари, бароны, бургомистры, алхимики. Рядом с ними просто и естественно, как и положено в сказке, говорящие коты, мышиные короли, колдуны, волшебство и превращения.

Видно, что автор писал книгу явно для собственного удовольствия, не спеша, наверное поэтому и читается она так же неспешно и приятно.

Явственно видны аналогии то с "Котом в сапогах", то с "Путешествием Нильса с дикими гусями", то с брюсовским "Огненным ангелом".

В центре повествования, книга умершего алхимика и секрет краски, который стремятся получить алхимики и колдуны. А находится это в руках у простых смертных, которым до этих великих тайн нет дела. Зато есть дело до преданности, верности и дружбы.

Они пускаются в опасное странствие, во время которого им попадётся и заброшенный город, и мышиное царство, и простые придорожные кабачки и деревеньки средневековой Германии.

В общем, хорошая старая-старая сказка толщиной с добрый роман

Tags: историческая, сказки
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments