Misima (leik222) wrote in chto_chitat,
Misima
leik222
chto_chitat

Categories:

Брантом. Бюсси Рабутен.

Напишу сразу о двух интересных книжках.
1. "Любовная история галлов" Бюсси Рабутена.
2. "Галантные дамы"  Брантома.

Я сказал, что они интересные и наверно погорячился. Эти книжки на любителя, подойдут тем, кто хочет отвлечься, развлечься и заглянуть под портьеры Лувра. В буквальном смысле заглянуть во множество замочных скважин той эпохи. Помогают в этом авторы, очевидцы и участники всех веселых, распутных, эротических приключений и происшествий, произошедших в 16 - 17 веке, при французском дворе. Нет, это не Декамерон, как кто-то мог подумать. Эти книжки рассказывают о реальных и наверно чуть приукрашенных событиях. Их герои и героини, реально существовавшие люди: - французская аристократия. В книгах описываются множество пикантных приключений дворян; от баронов до королей и королев. Есть очень занимательные истории. Авторы не щадят дам и кавалеров рассказывая все, что скрыто, правда, делают это завуалировано, часто используя галантный язык, что однако, ничуть не прикрывает "наготы" происходящего.

Например, в одной из историй рассказывается о нескольких годах жизни некой Графини у который было несколько любовников сразу. Время от времени одним она давала отставку и сразу заводила других, не гнушаясь даже богатой буржуазией. В другой истории рассказывается об очень известной принцессе и о том, как она соединяла плотские утехи с политикой, что в итоге вышло ей боком. Все это и многое другое можно найти у Бюсси Рабутена.

Брантом, в свою очередь более лоялен к дамам. Он их боготворит. Но, это не мешает ему рассказывать о них то, что лучше скрыть. От него мы узнаем не только о прекрасной Марго, но и о многих других женщинах его времени. О том, что им нравилось, а что нет. Раскрывает темы, кто лучше вдова или девица, ножка или грудь и так далее.

Все это очень забавно еще и потому, что писатели очевидцы той эпохи, непосредственные участники придворной жизни, люди, лично знавшие тех исторических личностей, о которых писали.  А мы простые смертные любим заглядывать в замочные скважины принцев да королев.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • книги об анализе данных

    Подскажите пж-та, книги о методах анализа данных, работы с большим количеством информации, принятия решений, развития систематического мышления и…

  • "Поселок на реке Оредеж" Анаит Григорян

    Меланхолия непротивления Жалко их. Всех жалко. А себя жальче всех. Улететь бы... У венгерского писателя Ласло Краснахоркаи есть роман…

  • "Жена Тони" Адриана Трижиани

    Дождись меня. Нам надо обо всем поговорить Даже маленькие дети это поняли уже: Лучше песни петь на сцене, чем ишачить в гараже С этими…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments