malinsi (malinsi) wrote in chto_chitat,
malinsi
malinsi
chto_chitat

Categories:

Джон Голсуорси. Патриций

Я уже давно не читала романов из жизни английской аристократии.  Причем, начала читать его случайно – это первый роман в томе из собрания сочинений Голсуорси 1962 года. Меня интересовал второй роман – «Темный цветок». Если бы я начала с него, то «Патриций» так и остался бы непрочитанным.
Суть романа можно изложить в нескольких словах, которые служат эпиграфом: «Нрав человека – его рок». История любви Милтоуна, одного из представителей древнего семейства Карадоков, является тому подтверждением.  Перед ним встает выбор: любовь или карьера, и что бы он ни выбрал,  жизнь его не будет полной, потому что для счастья необходимы обе составляющих, а совместить их он не может в силу не обстоятельств даже, а своего характера.
Наверное, ужасно, когда в душе борются нежность и честолюбие. Однако, если перед любым человеком (даже если он не аристократ) встает подобный выбор, то, как мне кажется, у нежности нет шансов в любом случае, даже если поначалу будет сделан выбор в ее пользу.
И, по контрасту, сестра Милтоуна Барбара, пережив приступ легкой влюбленности в неподходящего человека, с легким сердцем следует путем, уготованным для нее семьей. Это тоже ее рок – быть продолжательницей традиций.
Во-первых,  не устаю поражаться, как в любых ситуациях английские аристократы умели «держать лицо» (я все никак не научусь), а во-вторых, мне импонирует их способность с достоинством следовать тому, что дОлжно, и находить в этом, если не удовольствие, то удовлетворение. Это, на мой взгляд, тоже пример для подражания – когда не можешь изменить обстоятельства – измени свое отношение к ним, этим искусством, мне кажется, в совершенстве владели истинные леди и джентльмены. Конечно, другой стороной этих положительных качеств являются лицемерие и снобизм, но ведь любое достоинство может обернуться недостатком.
Tags: английская, классика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments