karolina_rona (karolina_rona) wrote in chto_chitat,
karolina_rona
karolina_rona
chto_chitat

Category:

Представляет ли Светлана Алексиевич русскую литературу?

С интересом прочитала в ФБ у Акунина споры на тему "представляет ли Светлана Алексиевич русскую литературу?". Сам Акунин выразился так: "Русская, белорусская - неважно. Все равно это русская литература, раз по-русски написано. (...) Есть российская литература; эта литература может быть не только русской. И есть русская литература, написанная на русском языке авторами, которые могут жить где угодно".
Эта позиция мне понятна. Алексиевич, конечно, белорусская писательница, но, поскольку, пишет по-русски, то относится к русским авторам. Как и, скажем, Дина Рубина, как и любой писатель, пишущий по-русски, но живущий где угодно и являющийся гражданином какой угодно страны.
Принадлежность писателя к определенной культуре определяет не гражданство и не его национальность, а прежде всего язык, на котором он пишет.
В коментах у Акунина перебрали всех - и Гоголя, и Сенкевича, и Шевченко, и Набокова, само собой, и Кундеру, и какую-то Ким Тху... Один там вспоминает, что Сенкевич был подданным Российском империи, значит - русский писатель?! Другая говорит, типа, засуньте в зад Российскую империю, но Гоголь - украинский писатель, и точка! Третий - а что, выходит, все, пишущие по-английски - английские писатели, а Маркес - испанский?!
И т.д.
Не понимаю, чего так возбуждаться. Живешь в Парагвае? Ты - парагвайский писатель. Но при этом пишешь по-французски? Значит, ты представитель французской литературной традиции, твои произведения относятся к французской литературе. Притом слово "французский" здесь означает не страну Францию, а французский язык.
Вся путаница из-за того, что некоторые строго привязывают язык к конкретной стране. А на самом деле язык свободен от государственных границ. А писатель прежде всего - гражданин того языка, на котором думает и пишет. А место жительства и паспорт - формальные вещи.
Tags: современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →