diegofreeman (diegofreeman) wrote in chto_chitat,
diegofreeman
diegofreeman
chto_chitat

Рецензия на: «Префект» Аластер Рейнольдс.



Во вселенной, созданной разумом Рейнольдса, есть лишенная атмосферы планета Йеллоустон, которая известна не только своим Городом Бездны, но и обширнейшей сетью орбитальных станций, получивших общее название «Блистающий Пояс». Это теперь, после разрушительной эпидемии так называемой «плавящей чумы», он более известен как «Ржавый Пояс». В те же времена это была великолепная по своей стабильности система, в которой каждый элемент, анклав, выбирал себе любую из возможных форм власти – будь то автократия, монархия, диктатура, демократия, анархия. При этом все обладали правом голоса и более того, обязаны были голосовать по любым глобальным вопросам. За соблюдением прав и обязанностей строго следила одна организация – «Доспехи» - все действия публичны, четки и одобрены голосованиями.

Эта система работала десятилетиями без сбоев, пока однажды не был уничтожен один анклав с сотнями жителей – чудовищное по меркам прежней спокойной жизни преступление! По первым уликам виновны межзвездные перевозчики и торговцы – ультра, но все ли так просто в этом деле? Один из главных героев, префект Дрейфус, быстро догадывается – все это часть плана, разветвленного, запутанного и скорее всего, еще более страшного, чем гибель одной станции.

Зная о событиях ранее вышедших книг, можно было бы сразу предположить, что во всем виновата чума, да и аннотация вроде намекает на это.

Да, была бы очередная эпидемия, постоянно растущее число зараженных, трупы, а может быть, и люди, полностью контролируемые, и творящие в таком состоянии всякие кровавые ужасы – Рейнольдс наверняка вывернул бы все тематические штампы наизнанку, сделал все по-своему и в меру оригинально.

Но нет – причина на самом деле оказывается совсем другой. И, пожалуй, более острой в плане проблематики.

Перед нами раскрываются изнанки организаций, испещренных многоуровневыми допусками, секретными отделами, подпольными группами, которые, считая, что действуют во благо, творят истинное зло. Пусть это удается порой предотвратить, и результат эксперимента только краем задевает людей – как было с Дрейфусом, в прошлом потерявшем жену и совсем не оправившимся от этого. А бывает так, что результат этот преобразовывается в неожиданной плоскости и оборачивается уже не только против создателей, но и против всех, кто под руку попадется.

И тогда система начинает рушиться, подтачиваемая изнутри.

Этому также не в малой степени поспособствовало и еще одно – очень наглядная демонстрация того, как у каждого в этом свободном обществе рано или поздно может появиться собственный взгляд на то, «как будет лучше». А что из этого выходит, мы уже с вами знаем.

Также явно видно мнение автора по поводу самой свободы – как она становится едва ли не главной причиной несвоевременного, замедленного реагирования на проблему – пока будут пройдены все разнородные инстанции в анклавах и согласованы все действия.

В общем, перед нами титановым цветком распускается мощный технотриллер, увлекательный и непредсказуемый.

Можно, конечно, придраться к поведению персонажей, порой ведущих себя непрофессионально и эмоционально, но это запросто парируется вопросом: «А может, в будущем положено так себя вести?»

Другое дело, что до цветения по всей первой половине книги медленно тянется стебель детектива, который, если честно, не примечателен ничем, кроме вселенной со знакомыми названиями вроде демархистов, сочленителей, тех же ультра, а также необычными технологиями, например, хлыст-ищейка, заменяющий префектам целый арсенал.

А книга тем временем вышла неравномерной.

И о финале.

Едва не проигрывая войну, люди в итоге (с подачи Дрейфуса, неубедительно уверенного в собственной правоте) пошли по самому простому пути – выбрали меньшее зло. Нет, это не значит, что они начали бомбить беспокоящие их районы (хотя и без этого вначале не обошлось), а всего лишь стравили одно зло, которое знакомое и местное со злом пришлым и более явным, чем первое, любителем геноцидов.

И можно долго рассуждать по этому поводу, стоило ли оно того или был иной выход – ведь проблема не была решена окончательно, а только отсрочена на неопределенное время (по словам Дрейфуса, все еще убеждающего остальных в правильности решения).

Вывод из всего этого возникает по крайней мере один – пока время спокойное, всем нравится идея свобод и демократий, но как только что-то случается, большинство быстро перестает думать своей головой и начинает слушать кого-то одного, уверенного в своих действиях, какие бы они ни были. Здорово, конечно, позднее, если что-то пойдет не так, свалить вину на этого «решальщика», однако ж – своя голова и все такое, нет?..

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • читательский дневник. январь

    1. Ш. Джексон «Мы живем в замке». Небольшая и довольно странная повесть, полная недомолвок по канонам литературы XIX века — настолько…

  • Грегг Олсен "Затаившийся"

    Желая порадовать Софи, ее муж Адам Уорнер арендует на выходные чудесный коттедж на побережье, в городке, где он вырос. Уорнеры намереваются…

  • "Живые люди" Яна Вагнер

    Выживание Сбежать нам было некуда. Замурованные аккуратно, в несколько слоев — тощими досками маленького двухкомнатного дома, сотнями…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Community

  • читательский дневник. январь

    1. Ш. Джексон «Мы живем в замке». Небольшая и довольно странная повесть, полная недомолвок по канонам литературы XIX века — настолько…

  • Грегг Олсен "Затаившийся"

    Желая порадовать Софи, ее муж Адам Уорнер арендует на выходные чудесный коттедж на побережье, в городке, где он вырос. Уорнеры намереваются…

  • "Живые люди" Яна Вагнер

    Выживание Сбежать нам было некуда. Замурованные аккуратно, в несколько слоев — тощими досками маленького двухкомнатного дома, сотнями…