id77 (id77) wrote in chto_chitat,
id77
id77
chto_chitat

Categories:

Книги, прочитанные в сентябре 2015 года

Здравствуйте уважаемые!
Начало месяца, а значит, пришло время выложить список прочитанных мною книг, снабдив их небольшими оценками.
В очередной раз напомню, что цель сего действа проста – помочь Вам с выбором возможно интересных для Вас книг и уберечь от траты времени на те произведения, которые не стоят вашего внимания. Строго прошу не судить, все, естественно исключительно моя точка зрения.
Итак:
1. Б. Акунин (Г. Чхартишвили) - «Долгий путь»
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: эссе, философия, история
Повторю в очередной раз, что Борис Акунин один из любимейших моих современных русскоговорящих писателей. Не так уж их и много, тех, кого стоит читать. В основном все графоманы, увы. При этом я четко разделаю политические пристрастия Акунина и его творчество, что почему-то делают далеко не все. Я большей частью не разделаю его политических воззрений, но не понимаю тех, кто пытается заставить его их не высказывать? На каком вообще основании? Ну дело сейчас не в этом. Я, повторюсь, люблю его творчество, очень часто перечитываю его книги и нахожу в них немало интересного и важного для себя. Но вот парадокс, с каким неудовольствием я читаю все последние книги Фандориады, с таким же любопытством и интересом я отслеживаю другие его проекты. Эраст Петрович и все остальные Фандорины его явно тяготят. Увы, но видимо, это так. Другое же – интересно. Новая книга по сути художественного повествования является продолжением Аристономии, хотя авторские вставки и общая канва здесь другая. Автор исследует тему НЛ (настоящей любви) и всего, что с этим связано. Скажу честно, Аристономия меня завлекла гораздо больше – ибо это близкая мне тема и я ее прочувствовал лучше намного. Тут – ну как-то не то. Для меня, подчеркну, не то. Хотя интересно.
Вывод: Хорошая книга вне зависимости любите ли Вы Акунина или нет
2. К. Харлан «Невиновен»
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: детектив, триллер
3. К. Харлан «Второго шанса не будет»
Оценка: 4 Ограничения: нет. Жанр: детектив
Все-таки Кобен Харлан настоящий мастер своего дела. Прочел 2 его книги не из серии про Майрона Болитара и опять понравилось. Особенно первая…. Очень сильно – и по сюжету, и по психологии, и по сути. Хотя тут нет шуточек Болитара и легкости повествования. Но - отличная книга. Мэтт Хантер хороший парень, но в юности по глупости угодил за решетку. Жизнь пошла под откос, но он смог выбраться. Благодаря жене. Но жену шантажируют, а шантажисты начинают погибать. Для полиции и ФБР ответ, кто виновен – очевиден. Но так ли на самом деле все?
Вторая книга тоже хорошая, но просто так как я читал их друг за другом, она проиграла сильно. Не сделай я так, а прочти только ее, был бы очень доволен. У главного героя убивают жену, тяжело ранят его и забирают малютку дочь. Через некоторое время дают понять, что дочь жива и требуют выкуп. Он начинает действовать вместе с бывшим агентом ФБР, с которой его некогда связывали чувства…. Интересно, что повествования проходит в тех же местах, что и с Болитаром, а в книгах появляются те герои, с которыми мы уже знакомы по тем книгам.
Вывод: один из лучших современных детективщиков по моему скромному мнению. Любите жанр – читайте и не сомневайтесь
4. Г. Макдональд «Жребий Флетча».
Оценка: 4 Ограничения: нет. Жанр: детектив
Очередная книжка о пронырливом журналисте Ирвине Флетчере по кличке Флетч. Как я Вам говорил в предыдущий раз, я очень люблю фильмы с Чеви Чейв роли Флетча, поэтому решил прочесть и все детективы про этого персонажа. Пусть они старенькие и где-то наивные, но, по-моему, задорно и весело. Интересно, во всяком случае. На этот раз Флетча путем шантажа 2 агента ФБР выуживают из благополучной Италии, дабы он пошпионил за своими коллегами на съезде журналистов. При этом главный объект слежки оказывается убит. Флетч начинает расследование
Вывод: пока это вторая моя книга про Флетча, и первая понравилась больше. Буду читать другие

5. Т. Бенаквиста «Три красных квадрата на черном фоне»
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: детектив
Одним из моих любимых авторов вообще является французский итальянец Тонино Бенаквиста. Почему-то его знают только по знаменитой «Саге», но у него все работы прекрасные. Очень интересные, атмосферные и любопытные. Я растягиваю удовольствие и читаю его по чуть-чуть. Но и «Малавита» и «Укусы рассвета» и «Кто-то» другой мне очень и очень по вкусу. Для меня Бенаквиста – это гарантия хорошего чтения и приятного послевкусия. Хотя иногда пишет о страшных вещах. Так и тут, молодой любитель современного искусства и бильярда, пытается помешать выкрасть никому не интересную на первый взгляд картину, и в результате попадает в больницу с большим ущербом для здоровья. Который ставит крест на его мечтах. Однако он хочет разобраться – за что и почему с ним это случилось.
Вывод: Почитайте Бенаквисту, хотя бы «Сагу» и думаю, Вам понравится.
6. Д. Лихейн. «В ожидании дождя»
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: детектив
А вот это очень неожиданно для меня. Я читал до этого самое знаменитое произведение Дениса Лихейна «остров проклятых», и он у меня как-то не очень пошел…Тот же фильм показался более вразумительным и интересным. Книга же слишком мрачная и слишком тяжеловесная. Читал ее буквально по 3-4 страницы и еле заставил сам себя прочесть до конца. И забыл об этом авторе – не мое. А тут случайно в руки попалась книга про приключения частных детективов Патрика Кензи, Энджи Дженнаро и их криминального друга Буббы Роговски. И круто же! Очень понравилось и буду читать еще! Только потом понял, что этот тот же самый Лихейн. Ни за что бы не подумал. Интересно! Сюжет разворачивается вокруг смерти молодой девушки, который Патрик помог, а затем забыл о ней.
Вывод: очень неплохо
7. П. Кротов «Гангут. 300 лет первой победе Российского флота»
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: история, флот
Хорошая и качественная работа, человека, который раскрывает на страницах книги историю одного из первых триумфов русского флота. Читал с удовольствием, ибо не знал многих фактов, например, судьбы адмирала Эреншёлда, храбро сражавшегося, но плененного нашими моряками.
Вывод: думаю, нелишним будет прочесть всем
8. Е. Сидоренко. Е. Пинак «Авианесущие крейсера Второй Мировой. "Глаза" японского флота"
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: история, флот
Еще одна книга об истории флота, и по мне очень даже интересная. Но это только по мне…
Вывод: только любителем темы стоит читать.
9. В. Адомушко, М. Елинская «Современная геральдика Беларуси»
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: геральдика, вексилология
Никогда не задумывался над тем, насколько богата с точки зрения геральдики и вексилологии братская Беларусь. А ведь история, тесно переплетенная с Литвой и Польшей, дает возможность исследовать интересные объекты. С удовольствием почитал эту книгу – понравилось, что практически нет глупых и убогих гербов – все интересно и ярко.
Вывод: Для любителей темы, но хорошее и качественное издание
10. М. Николлс «Древний Рим за 30 секунд»
Оценка: 4 Ограничения: нет. Жанр: история
Когда брал эту книгу в руки, то во мне боролись 2 начала. С одной стороны, я с большим воодушевлением поддерживаю темы некоторого упрощения исторических аспектов, создание форм и контекстов, которые будут понятны широкому кругу читателей. Но с другой полнейшая комиксоидность, особенно популярная в Северной Америке, мне не нравится. Ибо зачастую на уровень ясельной группы детского сада получается. Слишком упрощенно. Но эта книга вполне нормальна. Для тех, кто совсем не знаком с историей Древнего Рима будет даже интересно- хорошо и кратко изложены основные вехи, события и герои. Хорошая бумага, правильное оформление.
Вывод: для тех, кто не знаком с вопросом – будет интересно полистать
11. С. Пторашков, И. Лифшиц «Награды 2 мировой войны»
Оценка: 4 Ограничения: нет. Жанр: фалеристика, история
Очередная книга о различных наградах Второй мировой, и на этот раз вполне удачная. Хорошо оформлена, не перегружена лишней информацией, хорошие фото наград. Понятно, что в целом – желание объять огромный пласт информации в рамках малого объема, но в целом – более-менее удалось
Вывод: мне пришлось по вкусу
12. Т. Максютов «Солнечный витязь»
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: история, приключения
Об этой книге я напишу отдельно. Ее собственно говоря еще нет, только-только скоро выпуститься, а я ее немного помогал корректировать. По мне – хорошая и качественная работа.
Но, повторюсь, напишу отдельно
Вывод: мне понравилось.
Приятного времени суток.
Subscribe

  • Посоветуйте похожие книги

    Недавно прочитала роман Робера Мерля "Мальвиль", очень понравился. Нет ли что либо похожего, о группе людей выживающих после апокалипсиса (в данном…

  • Роберт Брындза "Черные пески" (Кейт Маршалл - 2)

    Некогда Кейт Маршалл служила в полиции, но после травмирующей истории с участием серийного убийцы, ушла в отставку и длительный запой, а придя в…

  • "Секретики" Петр Алешковский

    Свет в окне Дом как дом, люди в нем. Все как привычно и изменений нет. Много лет в окнах свет, Шторки в полоску, чашки в горошек, Тихие взгляды…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Посоветуйте похожие книги

    Недавно прочитала роман Робера Мерля "Мальвиль", очень понравился. Нет ли что либо похожего, о группе людей выживающих после апокалипсиса (в данном…

  • Роберт Брындза "Черные пески" (Кейт Маршалл - 2)

    Некогда Кейт Маршалл служила в полиции, но после травмирующей истории с участием серийного убийцы, ушла в отставку и длительный запой, а придя в…

  • "Секретики" Петр Алешковский

    Свет в окне Дом как дом, люди в нем. Все как привычно и изменений нет. Много лет в окнах свет, Шторки в полоску, чашки в горошек, Тихие взгляды…