Юрий Александрович (yuri_p) wrote in chto_chitat,
Юрий Александрович
yuri_p
chto_chitat

Categories:

Прочитано в сентябре 2015 года

Виктор УЛЬЯНЕНКО. Китай: версия 2.0. Разрушение легенды.

После грандиозного успеха предыдущей книги «Шокирующие китайцы. Все, что вы не хотели о них знать» (см. мой список за февраль 2014 года) автор получил множество откликов и вопросов читателей. На их вопросы он и отвечает в этой книге. Читается на одном дыхании. Ждем продолжения банкета от знатока Китая, умеющего доходчиво объяснять сложные исторические, философские и морально-этические феномены.


Сергей Довлатов. Наши.

Каждый человек, если только он не круглый сирота, может рассказать о своих родственниках, но не каждый рискнет сделать это публично. Довлатов рискнул. Рецензия здесь.

Майкл БЕЙДЖЕНТ. Бумаги Иисуса.

Один из трех соавторов бестселлера «Святая Кровь и святой Грааль» (по мотивам этой книги Дэн Браун написал «Код да Винчи») продолжил ту же тему на основе двадцатилетней работы с источниками. Предлагается и убедительно обосновывается гипотеза о том, где Иисус провел свои молодые годы, как формировались его взгляды. Читается с большим интересом. Несколько по-академически тяжеловат раздел о египетских мистериях, но информация того стоит.

Инна БАЧИНСКАЯ. Девушка сбитого летчика.

«Детективный триумвират» расследует серию убийств, совершенных явно профессиональным киллером. Только жертвы странные – ничем не примечательные, безобидные пенсионеры. Кому нужно таких заказывать? Но после того как полицейский Коля сам получил пулю в грудь (к счастью, выжил), его друзьям пришлось напрячь свои маленькие серые клеточки. Хороший детектив, добротный.

Елена МИХАЛКОВА. Нежные листья, ядовитые корни.

Слава богу, автор прекратила клепать боевики и вернула сыщиков Илюшина и Бабкина в уютную атмосферу классического детектива, да еще и герметичного. В загородном отеле происходит встреча одноклассниц спустя 18 лет после окончания школы. Для мастера жанра, каким, безусловно, является Михалкова, этого достаточно, чтобы завернуть тугую криминальную интригу. Очень хорошо, надо продолжать в том же духе.

Эрл Дерр БИГГЕРС. По ту сторону занавеса.

Новый для меня автор. Полицейский сержант китайского происхождения Чарли Чан из Гонолулу проводит отпуск в Сан-Франциско и оказывается втянут в расследование убийства знаменитого сыщика из Скотланд-Ярда, который приехал в Америку, чтобы разобраться в давнем деле таинственного и бесследного исчезновения женщин в разных странах. Видимо, на меня повлияли книги Ульяненко и некоторые другие, но изображенный герой-китаец не показался достоверным. Детектив вполне читабельный, а герой вот не вызывает желания обратиться к другим романам данной серии. Хотя по одной книге выводы делать опрометчиво. Подскажите, стоит ли корректировать впечатление и на каком именно произведении.

Тило САРРАЦИН. Германия: самоликвидация.

Для тех, кто интересуется проблемой беженцев и мигрантов, заполоняющих Европу, эта самонужнейшая книга. Если автор (он не только социолог, но и политик – бывший сенатор Берлина) еще в 2010 оценивал ситуацию, как «смертельный приговор Германии», то что же говорить о нынешнем положении! Несмотря на обилие цифр и таблиц, книга читается как захватывающий триллер.

Юлия АНДРЕЕВА. Анна Павлова. Жизнь в танце.

С удивлением обнаружил, что не знал практически ничего об этой знаменитой балерине. Начиная от ее происхождения (Павлова – внебрачная дочь крупного столичного банкира Лазаря Полякова) и заканчивая ее артистической карьерой (почему-то считал Павлову «примой императорских театров», а она в них даже не числилась). Написано хорошо, прочитал с большим интересом.

Сергей ДОВЛАТОВ. Заповедник.

Книга состоит из трех слоёв: байки экскурсоводов «по пушкинским местам»; натуралистические – до омерзения – описания запоев; типовые хлопоты соплеменников насчет «свободы выезда». Музейные байки забавны, остальное – отстой. Рецензия здесь.

Джон Диксон КАРР. Стук мертвеца.

Герметичный детектив с доктором Гидеоном Феллом. Убийство в запертой комнате, представленное как самоубийство. Средний детектив, персонажи какие-то тусклые, прочитал без восторга. Когда составлял месячный список, с трудом вспомнил, о чем там вообще речь шла.

Василий ПАНФИЛОВ. Улан-4.

Окончание тетралогии о попаданце в XVIII век. Герой создал в Европе «венедскую» империю, которую, естественно, и возглавил. Получившаяся альтернативная история уже не имеет ничего общего с историей реальной. Читается без скуки, как чисто приключенческая книга.

Олег ИЗМЕРОВ. Дети Империи. Четыре книги:
1. Дети Империи.
2. Задание Империи.
3. Ответ Империи.
4. Ревизор Империи.


Автор, на всякий случай, назвал свою эпопею «иронической пародией». Но пишет всерьез. Его герой, пятидесятилетний брянский инженер-механик и айтишник, последовательно забрасывается из нашего 2008 года в разные эпохи альтернативной реальности:
1. 1958 год. В этой реальности не было Великой Отечественной войны. СССР возглавляет Берия, Гитлер тоже живой и готовит термоядерную войну.
2. 1938 год. В Гражданской войне победили белые, а затем – фачисты (именно так, через «ч»). Во главе страны император, но на самом деле рулит всем начальник его канцелярии. И начальник этот – Сталин.
3. 1998 год. В СССР не было Афганской войны и перестройки. Объявлен политический курс – сталинизм. Во главе страны Президент Г.В. Романов.
4. 1928 год. В этой реальности не было Первой мировой войны. Россию возглавляют император Николай II и его премьер Столыпин.
На мой взгляд, самой интересной является третья книга, где автор в подробностях описывает коммунизм. К сожалению, он меня не убедил: гора деталей не может заменить системных основ общества, а их-то Измерову придумать не удалось. Но оригинальных мыслей высказано немало. Герой тоже хорош, живой такой.

Татьяна УСТИНОВА. Шекспир мне друг, но истина дороже.

Свежий детектив известного автора. Детектив театральный, с элементами герметичности. Спектакль нижегородского драмтеатра прерывается: в кабинете обнаружен труп главного режиссера. Дело раскручивается любителями при странном отсутствии официального следствия. (Видимо, чтобы полиция и другие профессионалы не путались под ногами у героев.) Последнее обстоятельство, немыслимое в реальное жизни, вызывает недоумение читателя, хотя детектив сам по себе неплохой.

Роман ЗЛОТНИКОВ, Михаил РЕМЕР. Тайны митрополита. (Исправленная летопись-2)

Продолжение приключений школьного учителя истории, «попавшего» во времена Дмитрия Донского. Похоже, маститый Злотников полностью переложил сочинительство на соавтора. Вышла нудота.

Умберто ЭКО. Нулевой номер.

Взялся читать как роман о журналистике и журналистах. И в этом плане автор не подвел, из книги действительно можно узнать кое-что о нравах в западных СМИ. Но детективная составляющая слабая, до Хейли автору далековато. Вообще, на мой взгляд, талант Эко несколько преувеличен. Хотя знаменитое «Имя розы» я не читал. Как вы думаете, стоит?

Галина КУЛИКОВА. Неземное тело.

После ряда блестящих операций «группа У» и ее начальница Лайма Скалбе заняли в ФСБ особое положение: их засекретили и привлекают к работе лишь в крайних, безвыходных случаях. (О возникновении этой опергруппы можно узнать из первого романа серии «Рукопашная с купидоном» – см. мой список за декабрь 2013 года.) На этот раз героям поручено разобраться, что происходит в подмосковном элитном поселке. А там сразу же происходит, естественно, убийство, причем в «герметичных» обстоятельствах. Написано легко, с юмором. Читабельно.

Дмитрий ВЕРХОТУРОВ. Фиаско 1941. Глупость или измена?

Автор противопоставляет множеству мифов о причинах поражения нашей армии в 1941 году свою концепцию. Она основана на анализе театра военных действий: его географии, инфраструктуры, экономики и прочих объективных условий. Получается, что никто не виноват – по-другому и быть не могло. Не соглашаюсь с автором, но работу он провел большую и полезную. Любителям этой темы читать однозначно. И написано хорошо.

Николай ВОЛКОВСКИЙ. 111 баек для журналистов.

Это учебное пособие для факультетов журналистики, сборник исторических примеров об особенностях профессии. Не все байки смешные, многие вполне серьезные. Мне было интересно читать. На журфаке я не учился, но воспитывать молодых журналистов приходилось. Оцениваю книгу как полезную.

Игорь ДЕНИСЕНКО. Программист.

Фантастический роман о владельце крошечной мастерской по наладке компьютеров, у которого вдруг открылся дар экстрасенса. Чтобы узнать о человеке практически все, герою достаточно подержать в руках вещь, которой касался объект интереса. Легонькая вещица, но мне понравилась, надеюсь на продолжение.

Доминик ДЮРАН. Коммунизм своими руками: образ аграрных коммун в Советской России.

На эту тему, привлекающую мое внимание много лет, практически ничего нет отечественного. Научная работа француженки тоже не добавила информации, хотя для начального знакомства с проблемой она неплоха. Самое полезное в ней – библиография. Надо будет покопаться в журналах и брошюрах 20-30-ых годов, но в Сети их, конечно, нет. Придется в областную библиотеку идти. А когда же детективы читать? Попаданцы опять же. Просто разрываюсь.

Бен Чу. Мифы о Китае: все, что вы знали о самой многонаселенной стране мира, – неправда.

Автор – англичанин китайского происхождения, пропитанный демократией и либерализмом. Он пытается доказать, что китайцы практически такие же, как и остальные-прочие (вариант: раньше были немного не такие, но сейчас уверенно вливаются в общие ряды). Чем больше старается, тем яснее становится: китайцы не похожи на нас. Увлекательная книга, написана с воодушевлением.

Сергей ЛЫСАК. Огнем и броней. (Одиссея адмирала Кортеса-3)

Продолжение приключений тридцати пяти попаданцев в Карибском море XVII века. События разворачиваются неторопливо, серию можно растянуть на десятки книг. Ничего против не имею – написано хорошо, задорно, отличная развлекательная книжка.

Валерий ПОПОВ. Зощенко.

Еще одна «поповская» биография для серии ЖЗЛ. Книга понравилась мне куда больше, чем предыдущая о Довлатове. Все-таки величины несравнимые, и Попов на этот раз не рискнул выставлять себя самого впереди героя. Автор затронул также один пикантный момент, но не объяснил его. Попытаюсь сделать это за него. Почему Сталин столь резко, жёстко и даже грубо высказался о Зощенко? Ведь обычно вождь себе такого не позволял. Думаю, Зощенко был единственным писателем, которому Сталин чисто по-человечески завидовал. Он полагал, и не без оснований, что мог бы сам написать не хуже любого из советских прозаиков и поэтов. А вот как Зощенко – не мог, потому и ревновал.

Инна БАЧИНСКАЯ. Ищи, кому выгодно.

«Детективный триумвират» продолжает распутывать замысловатые преступления. Один пистолет – и три убийства из него в течение пяти дней. Как обычно, друзья на высоте. Вполне нормально, читабельно.
Tags: списки
Subscribe

  • "Жена Тони" Адриана Трижиани

    Дождись меня. Нам надо обо всем поговорить Даже маленькие дети это поняли уже: Лучше песни петь на сцене, чем ишачить в гараже С этими…

  • Тана Френч "Искатель"

    Кел Хупер четверть века отслужил в полиции Чикаго, а после развода ушел со службы и перебрался в ирландскую глухомань. Старый дом, деревня, тишина,…

  • "Соловей" Кристин Ханна

    Vive la Patria! Историю пишут мужчины. Женщины привыкли. Нам это нужно. Нужны такие книги про Вторую Мировую. Сильные умные,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • "Жена Тони" Адриана Трижиани

    Дождись меня. Нам надо обо всем поговорить Даже маленькие дети это поняли уже: Лучше песни петь на сцене, чем ишачить в гараже С этими…

  • Тана Френч "Искатель"

    Кел Хупер четверть века отслужил в полиции Чикаго, а после развода ушел со службы и перебрался в ирландскую глухомань. Старый дом, деревня, тишина,…

  • "Соловей" Кристин Ханна

    Vive la Patria! Историю пишут мужчины. Женщины привыкли. Нам это нужно. Нужны такие книги про Вторую Мировую. Сильные умные,…