История - нескончаемый спор (alisterorm) wrote in chto_chitat,
История - нескончаемый спор
alisterorm
chto_chitat

Categories:

Семёнова Л. А. Из истории средневековой Сирии. Сельджукский период


Семенова Л.А. Из истории средневековой Сирии. Сельджукский период. М. Наука. 1990г. 248с. твердый переплет, обычный формат.
Турки – сельджуки нагрянули на берега Восточного Средиземноморья не то чтобы неожиданно, но весьма быстро и неотвратимо, как стихия. Они подчинили себе Багдад и сидящего в нём Аббасида, смели Бувайхидов и отбросили за Синай Фатимидов, знаменитая битва при Манцикерте решила судьбу византийцев в Малой Азии, вынудив их надолго уйти за Проливы… На несколько поколений утвердилась власть кочевых султанов и Атабеков, которые застали расцвет крестовых походов, и с переменным успехом воевали с франкскими варварами.
Сельджукидам в нашей историографии, да и в западной, не слишком повезло. Исследований о них всегда было мало, не в пример владыкам Османского бейлика, и связаны они чаще всего с крестоносцами. Китбуга, Алп-Арслан, Нур ад-Дин – какие ещё имена вспоминаются? Но это период в истории Ближнего Востока, и период немаленький. Сам факт того, что сельджуки были в основе своей кочевниками, привнёс им толику дурной славы – многие исследователи указывали на хозяйственный и политический упадок древних земель Ближнего Востока, на несла удар по их многовековому укладу.
Лидия Семёнова решила нанести удар по подобной концепции, и рассмотрела сельджукидское владычество на отдельно взятой территории. Территории, нужно сказать, немаленькой – Сирии, в широком смысле этого слова, включая Ливан, Палестину, верховий Тигра-Евфрата с Мосулом. Территории с древнейшими традициями сельской и городской жизни, со своей динамикой и человеческими группами, с диким конфессиональным составом. Даже если убрать фактор крестоносцев, территории и города, оставшиеся под владычеством Сельджуков (Алеппо, Дамаск и прочие) продолжали процветать. Многие институты и объединения существовали ещё со времён поздней античности, и сохранились в ту пору, если судить по тому, как взимались налоги. Торговый оборот также набирал обороты, по крайней мере, на суше, так как порты были заняты христианами. Что до кочевников, то они включились в хозяйственную систему захваченных земель, и снабжали продуктами своего производства города.
Семёнова красивыми красками нарисовала картину процветания и общего благолепия, несмотря на постоянные стычки как внутри самой сельджукской элиты, так и с внешним врагом – крестоносцами и шиитами-египтянами. Впрочем, подобная картина рисуется и в двух предыдущих книгах историка о Египте, несмотря на все заклинания о феодальном гнёте и классовой борьбе. Означает ли это предвзятость, слишком большую влюблённость в предмет исследования, исламскую цивилизацию? Впрочем, все приведённые данные по социально-экономическому строю Сирии говорят об этом же.
Бюрократия. Никуда не делась, сохранилась в самом лучшем виде. Разветвлённая система диванов, основная функция которых – контроль над сборами и ставками налогов, а также управление немалым войском и контроль над их икта.
Икта и прочее. Земельные пожалования, вернее, право на использование земель, например, по сбору налогов или просто для кочевания становится более сложным. Икта в праве Сельджуков стало наследственным, и могло иметь несколько уровней – основной его держатель (мукта) мог давать внутри владения свои икта. Отдалённо это напоминает феодализм, но имеет другую структуру, весьма сложную и неоднозначную, основанную на смеси разных традиций землепользования и собственности, на специфических племенных отношениях самих тюрок.
Конфессиональные и внеконфессиональные общины. Интересные факты вскрываются. Об аграрном строе крестьян мы знаем не много, в основном – связанное со сборами налогов, и с арендными отношениями. Это косвенно может говорить о замкнутости и большой степени самостоятельности трудовых коллективов. Здесь тоже нет следов общины – индивидуальный землевладелец мог вполне «работать» напрямую с наместником халифа и султана, а мог (и часто делал) через представителя коллектива (?) пагарха. Христианские и мусульманские коллективы жили по своим законам, и налог – всё, что связывало их с государством.
Религия. Эпоха Сельджуков – расцвет различных религиозных движений, как научно-философских, так и радикальных. Цвело суфийское движение, исмаилизм а своей батинитской форме (ассасины) также получил распространение в среде шиитов, росло количество медресе и философских школ. Это было время расцвета духовной жизни, развивались и науки, хотя центр арабской учёности перенёсся далеко на запад…
Семёнова нарисовала достаточно подробную и интересную картину жизни в одном из самых населенных регионов Ближнего Востока. Её взгляд интересен и необычен, в всем, кто интересуется средневековой историей, и историей государственных структур в принципе, следует к этой книге приобщиться.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • (без темы)

    Помогите найти рассказ, мне казалось это Кир Булычев, но может не он? В будущем детей перед первым классом тестируют на способности. Очень точно…

  • читательский дневник. сентябрь

    1. «Проклятие или дар». Сборник страшных сказок от двадцати англоязычных авторов, из которых я знаю только Нила Геймана, но тем и хороши сборники,…

  • Б. Э. Пэрис "Психотерапевт"

    Элис и Лео решают жить вместе и переезжают в элитный жилой комплекс "Круг" - закрытая территория, двенадцать домов, уютный скверик для прогулок и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments