Алогизмы L (zur_zvezdochet) wrote in chto_chitat,
Алогизмы L
zur_zvezdochet
chto_chitat

Categories:

"Ненастье" Алексея Иванова

Новый роман «Ненастье» Алексея Иванова я прочитал в пару-тройку заходов. Роман большой, но поглощал я его огромными кусками, не запивая, не прожёвывая, жадно лопая.
А я не люблю так читать. Я не вижу смысла во всяких там методиках скорочтения. Я не люблю быстро читать, скакать по строчкам, маниакально желать, что же там будет дальше, стремиться к разрешению конфликта.
А в «Ненастье» Иванов мастерски нагнетает. Совершенно не даёт передохнуть, насладиться языком, которым автор прекрасно владеет. Иногда даже кажется, все эти сюжетные линии, все эти закрутки и даже персонажи нужны не более чем фон для самой важной цели – описания настроения природы, города, неба, травинки, лепестка… Иванов уделяет этому много внимания. И хотя «Ненастье» это целый эпос о жизни ветерана-афганца со множеством подробно прописанных персонажей, Иванов от первой до последней строчки пишет так, словно это короткий настроенческий рассказ, где главный герой - город, природа…

Всё равно потом хлынул дождь.
Он поливал в темноте город Батуев, его типовые панельные пятиэтажки и гастрономы, его площади, парки, промзоны и долгострои. Капли грохотали по жестяным карнизам окон и вспыхивали на свету из комнаты, похожие то ли на монеты, то ли на гильзы. Трамвайные рельсы заблестели в ночи, будто открытые для перезарядки затворы. На тротуарах возле ресторанных витрин стояли бандитские иномарки, и ливень разноцветными огнями бегал по их изысканным обводам, точно чёрный музыкант играл на чёрных роялях.
Промокли и продрогли проститутки, что прогуливались по бульвару; от потёкшей туши они были похожи на несчастных енотов; они соглашались ехать хоть с кем и за полцены. Из амбразур ночных ларьков, вооружившись газовыми баллончиками, осторожно выглядывали продавщицы — это кто так уверенно молотит по прилавкам? Вода просеивалась сквозь ржавую крышу остановки на двух студентов, ожидающих троллейбус, который приедет уже только завтра. Ливень, обнажённый светом одинокого фонаря, закручивался вокруг фонарного столба, словно призрачная стриптизёрша.

И подобными описаниями наполнен весь роман. При этом Иванов не даёт передохнуть. Он закручивает сюжет на самом горле читателя. Последние строчки «Ненастья» меня трясло от напряжения. При том, что автор подводил к этому финалу.
Я читал отзывы, что это лучший роман Иванова.
Но именно из-за его «безостановочности», из-за этого скорочтения, к которому принуждает Иванов, я бы не ставил его на верхнюю строчку. Я люблю, когда медленно, смакуя, без жадности…
Tags: 21 век, Иванов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments