alexandr_smith (alexandr_smith) wrote in chto_chitat,
alexandr_smith
alexandr_smith
chto_chitat

Пьер Вери "Гупи - Кровавые Руки"

Если бы я не читал ничего другого у этого автора, название могло бы меня насторожить - не люблю я кровавых названий, опасаясь что и содержание может быть таким же. Но в предыдущей книге Вери не было ничего такого, так что читал я смело. Хотя все равно опасался что это за тип с криминальным имечком вынесен в название романа. Я как-то больше люблю когда преступник изначально неизвестен, и сыщики его вычисляют из узкого круга действующих лиц. Впрочем, так и получилось - "Кровавые Руки" это прозвище одного из героев книги, но не такого уж преступника, просто оно досталось ему в честь деда, который носил такое же прозвище. И вообще все герои книги не имеют имен, а пользуются прозвищами, так уж заведено в семье Гупи. По этой причине книга сразу же напомнила мне Эллери Квина - в каком-то из его романов был задействован такой же прием. Мне он очень понравился, хотя все равно пришлось набросать шпаргалку на отдельном листе бумаги - поскольку все они родственники поначалу я немного путался кем они друг другу приходятся.
Что касается собственно детективной части, то впечатленный предыдущей книгой, я ждал большего - но так всегда бывает когда впечатлишься. В принципе, все детали сюжета в конце ловко встали на свое место, этого не отнять, но вот в определении преступника, наверное можно было накидать побольше ключей.
Но все равно, как бы то ни было, книга мне понравилась. Жаль что французский классический детектив у нас почти не переводится, ведь загадки-головоломки у них получаются так же занятно как и у англичан.
Tags: 20 век, детектив, французская
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Слава" Даниэль Кельман

    Симулякры «Настоящее»! Это слово значит так много, что в конечном счете не значит ничего. Немного постмодерна от самой большой…

  • "Жизнеописание Льва" Наталия Репина

    Умеющий ходить не оставляет следов Иногда я решаю, что, поскольку ничего с этим поделать не могу, надо просто жить, стараясь причинять как…

  • ищу старый пост

    Добрый день! Некоторое время назад в сообществе было обсуждение уроков литературы в разных странах - где как построены, где их вообще нет и они…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments