diegofreeman (diegofreeman) wrote in chto_chitat,
diegofreeman
diegofreeman
chto_chitat

Рецензия на: "Бесконечная земля", Терри Пратчетт, Стивен Бакстер.



…Дальше, уйти дальше, через тот лес, что за рекой, по берегам которого не ходили даже стада всякой домашне-копытной живности, через лес, через его буреломы, солнечные поляны, грибницы, кусты ежевики, за семейства мшистых столетних дубов.

Остановиться, отдышаться, прислушаться.

Лай собак? Уходим дальше, за лес, который когда-то да закончится, перелезть или обойти овраг, выйти на луг, прислушаться.

Ничего. Осмотреться – нет ли какого дыма?

Нет. Только ветер, треск насекомых и редкое чириканье птиц.

Я один.

Людей нет.

Здорово. Но идем дальше, еще дальше от даже самых маловероятных мест обитания всех разумных существ, туда, где можно быть по-настоящему одному…

Разве не хотелось однажды, хоть раз в сознательной жизни поступить именно так, уйти как можно дальше ото всех? Да наверняка.

И «Бесконечная земля», помимо всего прочего, и об этом тоже – о желании одиночества.

А еще именитые авторы описали очень часто использованную ранее идею о множественности реальностей, и о крайне простом способе путешествия по ним. Пара радиодеталей и проводов, картофелина в качестве источника питания – и перед вами открывается бесконечная череда миров.

Но Пратчетт и Бакстер не были бы самими собой, если б только рассказали увлекательное путешествие. Книга значительно многограннее.

Мы видим и реакцию простых людей на открывающиеся возможности, их ужас и панику, ведь теперь никакие стены не защитят имущество и жизни (разве что только закопаться под землю, куда не доберутся недруги через другую реальность).

Весь человеческий муравейник всколыхнули любопытство и страх.

Благодаря любопытству началась бодрая колонизация, о которой так мечтали все научники, но из-за нее же начала рушится мировая экономика – тем людям, на ком она держалась, захотелось жить своим умом.

Неподготовленные, они быстро сдавались и возвращались на родную Землю.

Хотя, некоторым колонистам удавалось укорениться, и кое-кто даже основал город – в мире, где меняется сам образ мыслей. И мы видим новую формацию людей.

Из-за страха на Старой Земле люди с удвоенной силой продолжают грызню друг с другом, а между тем образуется очередная секта, пытающаяся всеми силами хотя бы запретить путешествия в миры. Руководят ею люди, не способные к переходам и зависть больше чем любые другие доводы, порой разумные, толкают их на жестокие, фанатичные поступки. Поступки, которые в конечном итоге будут стоить жизни миллионам.

И… пожалуй, все. К сожалению, авторы не очень подробно описали события земные, уделив больше времени двум заглавным персонажам, движущимся к пунктирно обозначенной цели и множеству других людей, выписанных достоверно, но с обрывающимися сюжетными линиями. Конечно, мы не забываем, что перед нами первая книга цикла, однако обрыв слишком резок, нет ясности, для чего они были введены в текст.

Что же до главных героев, то они типично Пратчеттовские – Джошуа, сверхаккуратный и гиперрациональный молодой человек, способный ходить по мирам безо всяких сторонних приспособлений и Лобсанг, в прошлой жизни механик в Тибете, а ныне – разум мощного компьютера и по совместительству – водитель дирижабля.

Всё верно, нам это уже знакомо - тандем робота и человека, перемещающихся через миры на корабле, пусть и воздухоплавающем, сильно смахивает на путешествие из второй половины гиперионского цикла Симмонса. Только в данном случае - с частыми отсылками к произведениям Марка Твена и иной целью, менее масштабной.

Также здесь есть, например, уместное и логичное объяснение возникновения мифологических существ, а также – слабый результат конца путешествия. Да, очень качественно выписанный, однако вторичный и отнюдь не сопоставимый с той интригой, которая так старательно возводилась на протяжении книги.

И то злодеяние, которое учинили сектанты в самом конце книги, вызывающее закономерное чувство сострадания жертвам, не является значимым завершающим аккордом в этой песне.

Книга оставляет после себя очень много вопросов, ожидание ответа на которых может сохранить интерес ко всему циклу, ведь сама идея здесь не нова и концовка слаба. При этом авторы все равно сумели создать очень интересный мир, наполнить его живыми персонажами и передать гамму чувств. Взять хотя бы то же желанное чувство свободы и одиночества.

Tags: Пратчетт, книги
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Осьминог" Анаит Григорян

    Птицы, рыбы, звери в душу людям смотрят – Восьминиги?! Вы хотите сейчас поговорить о восьминигах? По-вашему, главный враг, –…

  • "Бесцветный" Тревор Ной

    Иисус моя страховка Весь мир боится русских. Весь. Вы знаете, почему русские такие страшные? Да потому что только русские заставляют Америку…

  • Л. Пантелеев. Колокола. Сожженный рассказ.

    Леонид Пантелеев, недавно упоминавшийся здесь в связи с подлым, лживым рассказом, за который Алексею Ивановичу, не сомневаюсь, было стыдно до конца…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments