kkatya (kkatya) wrote in chto_chitat,
kkatya
kkatya
chto_chitat

Categories:

Сью Таунсенд. Женщина, которая легла в кровать на год.

Сью Таунсенд. Женщина, которая легла в кровать на год. Внимание, спойлеры!

Книга о судьбе тысяч домохозяек, положивших жизнь на уход за нелюбящим и нелюбимым мужем и неблагодарными детьми. Ева Бобер, пятидесятилетняя женщина, проводив детей в колледж, легла в кровать, чтобы провести там следующий год. Подозревала, что закончится безумием, но надеялась, что ошибаюсь.

Вопросы, которые появляются в голове по ходу прочтения книги:

Хочу ли я провести жизнь с человеком, который находится рядом со мной, и не буду ли потом сожалеть об этом?
Кто любит меня на столько, что согласится выносить за мной мои выделения, если я совсем перестану вставать с кровати?
Ценят ли мои близкие то, что я делаю для них?
А нужно ли им то, что я делаю для них, или я пытаюсь самоутвердиться за их счет?
В каком возрасте и при каких обстоятельствах можно понять и принять измену жены/мужа? Можно ли вообще?
Почему иногда дети вырастают не дети, а ублюдки?
К чему ещё может привыкнуть человек, если дать ему достаточно времени?
Действительно ли семидесятипятилетние старушки из Великобритании совсем не такие, как русские?
Почему у людей не хватает духа остановиться и передохнуть, прервав нелюбимое дело, пока не наступит критический момент, и они не ломаются на многие месяцы, а то и годы?

Далее краткие факты из книги.


1. Женщина по имени Ева пятидесяти лет провожает своих детей-близнецов в колледж и ложится в кровать, чтобы провести там двенадцать месяцев.
2. Семья Евы, состоящая из: мужа, матери, свекрови и двоих детей, воспринимает это как чудачество, однако снисходительно относятся к новому состоянию родственницы и составляют график дежурства для ухода за ней.
3. Муж Евы Брайен - ученый-астронавт пятидесяти пяти, всю жизнь посвятил науке. Уже восемь лет изменяет жене со своей сослуживицей, обещая ей уйти из семьи сначала когда дети закончат младшую школу, потом когда старшую, потом когда поступят в колледж, потом после рождества и так далее...
4. Любовница Брайена Титания - моложе его на семнадцать, кажется, лет, ждёт с нетерпением, но когда Ева ложится в кровать, Брайен "не может уйти от семьи, потому что теперь ему надо заботиться о Еве". После четырёх месяцев лежания Евы и обещанного Рождества, Титания переезжает во владения Боберов, обитает в доме, но ночует вместе с Брайеном в сарае, где, впрочем, они проводили интересные встречи на протяжении всех восьми лет.
5. Ева мирно живет в своей кровати, под одной крышей с Титанией, гадая, использует ли муж с ней те же техники в постели, что с женой, и симулирует ли Титания оргазм.
6. Ева решает, что обстановка давит на неё, и она просит работника Александра, негра за пятьдесят с дредами, вывезди всю мебель из комнаты и перекрасить её в белый цвет.
7. У Евы появляется множество новых знакомых и друзей. Благодаря местным СМИ расползается молва, что она провидица, посланник небес, сама воплощение мудрости. и возле её дома выстраивается палаточный городок страждущих.
8. К этому моменту Александр влюбляется в Еву и становится её близким другом. Она, скорее всего, тоже в него влюбляется, но так как легла в кровать, чтобы пересмотреть свою жизнь, не дает никакой надежды. Александр со своими детьми поселяется в доме Боберов и ухаживает за Евой.
9. Близнецы, по мнению некоторых страдающие слабой формой аутизма, гении математики, начинают заниматься хакерством и финансовыми махинациями в колледже, отказавшись от своего прошлого и семьи
10. Сокурсница близнецов - врунишка, воришка и шлюшка семнадцатилетняя Поппи, соблазняет отца семейства Брайена, к тому моменту тяготившегося любовницей, поселившейся в его доме.
11. Ева гадает, кто же любит её на столько, чтобы согласился выносить её экскременты, если она перестанет ходить в туалет. Никто не соглашается.
12. Умирает свекровь евы, но на похороны она не приходит, так как находится в постели.
13. После того, как Александр с разбитым сердцем покидает дом Боберов, Ева заколачивает окно и дверь, оставив маленькое окошко для еды. Она замыкается в себе.
14. Поппи сдаёт близнецов, и их забирают компетентные органы.
15. Поппи беременеет и объявляет троим мужчинам, в том числе Брайену, с которым продолжает встречаться, что они отцы. План Поппи: брать денег от всех троих на беременность и роды, уехать рожать в Тайланд, продать ребенка, приехать в трауре, показывая фотографии умершего младенца.
16. На двенадцатом месяце лежания в кровати доктора предполагают, что Еву надо отправить в психиатрическую больницу.
17. Узнав об этом, Александр возвращается, ломает дверь, и выносит опустошенную Еву в ванну. Он принёс ожившую Еву к камину, и она сказала: "Ведь это же доброта?"
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Community