alhimik_88 (alhimik_88) wrote in chto_chitat,
alhimik_88
alhimik_88
chto_chitat

Categories:

Л. Лоури "Дающий"

"...жизнь, в которой нет места ничему неожиданному. Ничему неудобному. Ничему необычному. Жизнь без цвета, без боли, без прошлого..."

Как мучительно порой делать выбор, особенно когда дело касается чего-то серьёзного и важного в твоей жизни. Особенно когда устал и не хочешь ошибиться. Иногда хочется, чтобы кто-то решил за тебя. Подсказал, что делать. Но что будет, если за тебя будут решать абсолютно всё?

Книга Л. Лоури "Дающий" написана в жанре антиутопии. Попытка изобразить идеальное общество, в котором все довольны и сыты, а самое главное и удобное - не надо принимать никаких важных решений. Все равны. И даже по-своему счастливы.

Еду приносят домой, выдают одинаковую одежду, подбирают спутника жизни, работу и призвание. Выдают детей, наиболее подходящих по характеру тем или иным парам.

Но как обычно бывает в книгах такого жанра, находится тот, кто бросает системе вызов, узнав страшную правду, заглянув под красивую обёртку счастливой и сытой жизни. Увидев по-настоящему счастливую жизнь. В которой есть место для ошибок, для собственного выбора, для эмоций и чувств. Для взлётов и падений.

И главный герой должен сделать выбор. Первый раз в жизни он делает Свой Собственный Выбор, от которого зависит не только его жизнь.

Для любителей жанра антиутопии - очень советую к прочтению. Уверена, вы не разочаруетесь. Единственный минус книги - открытый финал.
Tags: антиутопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments