noobinart (noobinart) wrote in chto_chitat,
noobinart
noobinart
chto_chitat

Categories:

Сокровище!!!

Я нашла бриллиант, сокровище!!! Это книга норвежского писателя Кетиля Бьёрнстада "Пианисты". Я начала читать роман вчера во второй половине дня и уже закончила, только что. И теперь я нахожусь во власти этой книги.

Для прозы Кетиля Бьёрнстада характерно удивительное сочетание: простой, точный (даже скупой) язык и при этом рвущая душу эмоциональность, откровенность.
Книга "Пианисты" о молодых людях, начинающих музыкантах. Они отличаются от своих сверстников упорством, сознательностью, серьезностью, умением понимать искусство, но так же, как и обычные дети, они хотят любить и дружить. Рассказ ведется от первого лица, главный герой - Аксель Виндинг. Читатель проживет с ним два важных года, период с 16 до 18 лет. Аксель, которому любовь к музыке привила мама, неожиданно для себя поймет, что карьера музыканта очень сложна и жестока. Многие судьбы музыкантов поломаны. Любая ошибка в начале творческого пути ведет к провалу. Педагоги юных дарований - отдельная история. Не сумев лично добиться успеха, они пытаются воплотить собственные амбиции через своих учеников.
Но "Пианисты" - не простая история о творчестве и рождении музыки. Это рассказ о жизни вообще. Об отношениях в семье, ведь многие наши черты и привычки происходят именно оттуда. В романе показаны разные семьи. Семью самого Акселя трудно назвать абсолютно счастливой, но она, пожалуй, была не лучше и не хуже миллионов других семей. И пусть его отец был неудачником, а мать не реализовала себя в искусстве, родители сделали всё, чтобы воспитать хороших людей, и им это удалось. А вот история Ани Скууг не такая радужная, несмотря на благополучие её родителей-врачей.
Вообще история каждого персонажа этой книги интересна и заслуживает внимания.
Другая важная тема романа - любовь. Она так многолика! Любовь, которая всё прощает и ничего не требует взамен; любовь, которая потребляет и использует; любовь болезненная, извращенная. Со всеми этими проявлениями любви было суждено столкнуться Акселю Виндингу.

Интерес к книге заставил меня переключиться на личность автора, самого Кетиля Бьёрнстада. Мне открылось несколько очень интересных фактов. Оказывается, Кетиль Бьёрнстад - успешный музыкант. Однако неизвестно, являются ли "Пианисты" автобиографическим произведением. Как и его литературный герой, свой путь в музыке Кетиль Бьёрнстад начал с фортепиано, но позже заинтересовался и джазом. Мельком я увидела, что выпущено несколько альбомов Кетиля Бьёрнстада. Я должна найти их. Я должна послушать музыку, которую создает этот необычайно талантливый человек!
Я совсем не музыкальна, но очень люблю литературу. Так, может, Кетиль Бьёрнстад откроет мне музыку, которую я смогу полюбить всей душой, также как полюбила его книгу?

Кстати, история Акселя Виндинга имеет продолжение в романах "Реки" и "Дама из Долины" (пока не читала).
Tags: книги
Subscribe

  • "Курт Сеит и Шура" Нермин Безмен

    "Хождение по мукам" в формате турецкого сериала Я уплываю и время несет меня с краю на край. С отмели к отмели, с берега к берегу,…

  • "Имя мне - Красный" О. Памука

    У Памука каждая книга похожа и непохожа на другую. Прочёл Имя мне – Красный, и здесь то же описание турецких реалий, любимого автору…

  • Ищу книгу про Турцию

    Это была книга (я почти уверена) и фильм. Это было начало 20 века, Турция, смелая сильная турецкая женщина, какая-то любовная история, и женщину…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments