Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Тони О'Делл " Темные дороги "


Начинается роман с эпизода, в котором полиция пытается выбить из молодого человека по имени Харли признание в убийстве некоей женщины. Харли в ответ несет какую-то ересь из разряда детских воспоминаний, из чего очевидно, что с этим парнем что-то не так.
Впрочем, это неудивительно - папаша Харли был человеком буйного нрава и любил распускать кулаки, а два года назад "допрыгался" до того, что его пристрелила собственная жена. Теперь она отбывает пожизненное, а двадцатилетний Харли вкалывает на двух работах, пытаясь прокормить трех младших сестер - двух девиц подросткового возраста с норовом и доверчивую шестилетнюю милашку.
Так что же это за убитая женщина?
Виновен ли Харли в ее смерти?
Это мы узнаем не сразу - молодой человек ведет рассказ издалека, он говорит о своей жизни, отношениях с сестрами, сидящей в тюрьме матери, о чувствах касаемо того, что она совершила, о борьбе с внутренней агрессией - трудно не позволять себе придти в отцовской манере поведения, это ведь так легко - давать выход злобе, а не подавлять ее, боясь причинить боль другим.

На обложке написано, что это психологический триллер, но это, на мой взгляд, совсем не так, и по жанру "Темные дороги" - это психологическая проза. Написано неплохо, примерно такой манеры изложения и ждешь от психически надломленного, но изо всех сил пытающегося держаться на плаву, парня почти двадцати лет от роду.

В процессе его рассказа выплывают относительно старые секреты, также мы узнаем о многочисленных трудностях молодого главы семейства - присмотр за сестрами, две из которых себе на уме, безденежье, психологическая травма из-за смерти отца и угодившей в тюрьму матери.. В целом эта история довольно грустная, хотя припечатать читателей безнадегой и беспросветностью автор не пытается - есть в рассказе Харли и светлые моменты.

Радует, что придумывая разгадки, автор не пошла по проторенному, модному нынче пути, а измыслила ответы не менее простые, но не настолько неприятные.

Прочла с интересом, но все же ждала чего-то более... триллерного (ага, и когда уже я перестану читать рекламу на обложках).
Tags: детектив, проза, современная
Subscribe

  • Чтение

    «Литература является самым приятным способом игнорирования жизни» Сказал Фернандо Пессоа, португальский поэт, прозаик, драматург,…

  • "Куджо" Стивен Кинг

    Все псы попадают в рай? Страшные муки идут своим чередом В каком-нибудь закоулке, а рядом Собаки ведут свою собачью жизнь У.Х.Оден Боже,…

  • "Милые детки" Мелани Голдинг

    Подменыш Она слышала о женщине, у которой забрали ребенка, а вместо него оставили какого-то убогого. И каждая из нас слышала что-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments