guingmy (guingmy) wrote in chto_chitat,
guingmy
guingmy
chto_chitat

"Блудный сын" Рубиной

        В первый раз пишу отзыв о книге и не очень понимаю, как это делается, но пишу, т.к. хотела бы поговорить о "Русской канарейке" Рубиной, и, особенно, о третьей части - "Блудный сын".

Рубину я люблю давно, читалаее многие книги и всегда основное мое ощущение во время и после прочтения было : да-да-да, именно так,  вот как точно, как хорошо сказано и т.д. И совершенно неожиданно именно третья часть Канарейки вызвала у меня совершенно другие, противоположные чувства, хотя первые две части понравились и, на мой взгляд, оказались "классическо рубинские".


     В третьей части я ее не узнала. У меня создалось ощущение, что она вдруг поставила себе задачу быть "в тренде", и написать что-то совершенно попсовое, нечто вроде блокбастера. Довольно много вещей "резали" мне глаз и ухо. Возможно, что я излишне придираюсь, т.к. возлагала на эту книгу слишком большие ожидания, как бывает, когда привязываешься к чему-нибудь, когда книга или фильм состоят из нескольких частей. Тем более, хотела бы послушать другие мнения по этому поводу.

     Но эти бесконечные, избыточные "совпадения", завязывание всех ниточек друг с другом, все это очень напоминало заключительную серию какого-нибудь сериала, где все поженились, нашлись пропавшие без вести, на все вопросы нашлись ответы и все это за полчаса.

(спойлеры)

        Очень резанула история с Портофино, куда Леона приглашала Николь и вдруг именно там оказался дом Фридриха и яхта Крушевича. Почему, с чего это вдруг? В этом я увидела какую-то погоню за эффектным "шоу".

      И ребенок Габриелы, конечно, от Леона.

      И отец-кузен-дядя Леона принимают участие в его свобождении, не зная, конечно, кому они помогают. Вот ведь, действительно, сериальные страсти.

Ужасно резала глаз эта дурацкая (ИМХО) кличка Айи "супец". Выглядело для меня искусственно, совсем не мило, в то время как раньше любила Рубину именно за ее натуральность, несмотря на фантастические, порой, сюжеты.

И эта двойная, опять-таки, избыточная связь Фридриха с семьей Айи, не только через деда - казаха, но и через Крушевича, с которым, оказывается, давно был знаком Айин отец. (а еще раньше мелькало, что и мать, Гуля была знакома, странно, что это потом нигде "не выстрелило").

Правда, на важный вопрос, а что сталось с той грязной бомбой, ответа, как раз, не было.

        Я совершенно не жалею, что прочитала эту книгу. Но, в то же время, несмотря на то, что все нити были как будто связаны, оставила у меня чувство какого-то неудовлетворения.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments