Лилит Шах (candy_lilit) wrote in chto_chitat,
Лилит Шах
candy_lilit
chto_chitat

Category:

50-т сказочных оттенков :).



«Мы любим сказки, но не верим в них». ©Александр Грин «Алые паруса»
После такого единодушия в критике сей трилогии и невероятных объемах продаж вкупе с дополнительными изданиями, мне самой захотелось ознакомиться с творчеством Эрики Леонард Джеймс. Могу сразу сказать, самая большая ошибка тех, кто пишет негативные мнения об этой работе – это непомерно завышенные ожидания читателей. Искать какой-то сакральный смысл в этих книгах попросту не стоит. Это не сюжетное произведение, а … сказочное. Действительно, автору удалось сотворить эдакую прозаическую работу волшебного характера о золушке 21-го века. Здесь все по канону – в основе сюжета, как и положено, заложено некое преодоление не без помощи чудесных средств. Выдержана и экспозиция жанра - социально обездоленный герой с темным прошлым и своими странностями пытается построить свое «долго и счастливо».
Как и в любой сказке, так и в 50ОС присутствует определенный набор ролей, распределенный между конкретными персонажами. Естественно здесь есть принцесса. Анастейша. В меру милая, тихая и робкая. Если бы это не было сказкой, то я сказала бы, что героиня добрую половину книги не просто статична, она напоминает бездушный манекен. Даже в момент кардинальных изменений в ее жизни она слишком апатична. Редкими моментами Анастейша перестает быть вялым фоном и выходит на первый план. И то эта вспышка недолговечна. Но мы же в сказке, поэтому долой занудство, ищем волшебные сходства! Своей пассивностью вкупе с доверчивостью милая Ана напомнила мне Золушку. Романтичная героиня, зачитывающаяся шедеврами британской литературы. Без явных стремлений, целей и планов по жизни. Ей руководят все, посему и неудивителен факт ее согласия на столь нестандартные отношения с главным героем.
Конечно, говоря об Анастейше, я не могу пройти мимо диалогов героини со своей «внутренней богиней». Казалось бы, это весьма назойливый момент не имеет объяснения своему присутствию, но это же сказка. Если взять, к примеру, других принцесс, то у каждой был весьма своеобразный собеседник. Нас же не смущает, что Аврора, впрочем, как и Золушка, водит знакомство с животными. Мулан якшается с разжалованным драконом Мушу. Покахонтас ведет долгие разговоры со старой ивой (это не считая енота Мико, колибри Флита и пса Перси). А у красавицы Белль вообще целая гвардия странных собеседников – это и канделябр Люмьер, и заварочный чайник Мадам Потт, и метелка Фифи, и каминные часы Когсворт. А тут либо разговорчивое подсознание, либо танцующая «внутренняя богиня». Видимо, подобное просто необходимо для чарующего антуража.
Далее – принц. Вместо красавца на коне и в белых лосинах, мы имеем все того же красавца, но в дорогом костюме и на не менее дорогом авто, вертолете, самолете, яхте (нужное подчеркнуть). Кристиан Грей – тот самый Аполлон, под гипнотическим взглядом которого не смогла устоять наша героиня, отправив свою прежнюю жизнь в тартарары. Мистер Грей очень интересный персонаж. Несмотря на свой природный внутренний магнетизм, который так и притягивал женщин, герой весьма эгоцентричен и необщителен. Он просто аутичен по отношению к обществу. Он истинный коллекционер, правда, сия коллекция состоит из женщин, так или иначе напоминающих его почившую матушку, коих он нещадно использует в своей игровой зоне. По всем признакам можно сказать, что у Кристиана явно прогрессирующая шизоидная психопатия. Однако и этот ход, используемый автором, оправдан. Ведь ни в одной сказке нет адекватного принца. Принц Навин из «Принцессы и лягушки» лгун и мошенник, получивший заслуженное превращение в земноводное, нагло охмуряет бедную Тиану, дабы вернуть человеческий облик. Принц Эрик из «Русалочки» страдает амнезией и если бы не усилия Ариэль, так и жить бы этому товарищу в беспамятстве да в браке с ведьмой. Принц Филипп из «Спящей Красавицы» удивителен в своем повседневном поведении, то он скачет по лесу аки ярмарочный паяц, то в самый необходимый момент впадает в ступор, и за него все приходится решать трем волшебным тетушкам. Принц Фердинанд из Белоснежки, видимо, только условно королевская особа, а по истинному призванию он – бард-песенник. Бродит себе по лесу, поет, после пропадает в неизвестном направлении и появляется лишь тогда, когда бедняжку жизнь загонит в гроб. Безымянный супруг Золушки тоже имеет странный фетиш – ищет жену под башмак. Так что невинные удары стеком и любительское связывание – это еще не самое страшное и странное. С этим тоже можно жить. К слову, Кристиан, на мой взгляд, типичное воплощение принца из «Красавицы и Чудовища». И если Белль смогла влюбиться в человека, постоянно рычащего, угрожающего и морящего ее голодом, то уж Анастейшу не должны были испугать 6 ударов по попе.
Помимо главных (условно положительных) героев, Эрика Джеймс вписывает в канву сюжета и злодеев. Куда ж без них в сказке? Как и в большинстве волшебных работ, эта роль отводится женскому образу. Главной антагонисткой здесь выступает Миссис Робинсон. Статная, умело манипулирующая людьми женщина. Она представляет собой симбиоз всех отрицательных персонажей. Яркая внешность Малефисенты, самовлюбленность и ревнивость от мачехи Белоснежки – злой Королевы. Хитрость Джафара из Алладина, жестокость Урсулы, коварность Готель из Рапунцель – в ней есть все. Однако и этот гремучий коктейль в характере героини кажется слегка блеклым и надуманным. Ну, не люблю я злодеев. Тем более растлителей малолетних.
В работе будут прослеживаться и другие персонажи, но они незаметны и не раскрыты автором в полной мере.
Плавно подходя к итогу, хочется сказать, что сказки в нашей жизни необходимы. Но нужно помнить и главное понимать, что чрезмерное увлечение сказками и романтическими историями, чревато негативными последствиями. Конечно, 50ОС можно рассматривать с разных ракурсов. Можно в ней увидеть незамысловатую историю без всякой претензии на мысль с неказистой героиней и героем шизофреником-псевдо садистом. А можно попытаться найти объяснение каждому раздражающему моменту и увидеть здесь … сказку. Современную. Нелогичную. Простоватую. Но все же, сказку.
И под занавес своей любительской рецензии хотелось бы привести цитату из книги «…нет воспоминаний без тебя» Эльчина Сафарли – «Надо увлекаться не красивой сказкой, а красивой реальностью»©.
Красивой реальности и больше качественных книг вам, дорогие читатели!
.
Tags: современная
Subscribe

  • Сила и слава

    Читаю я разную литературу, но так получается, что пишу о христианской. Потому что хочется рассказать о том, что поразило воображение. Тем более, это…

  • Джон Грин – «В поисках Аляски» / John Green – Looking for Alaska

    Роман о тинэйджерах в американской школе-интернате. За эту книгу Джон Грин получил награду, как за лучший роман для подростков, но, на мой взгляд,…

  • Ещё раз про «Алые паруса»

    Но на самом деле, не про них (так что желающие могут обвинить автора в clickbait), а на их примере совсем о другом. Неделю назад в комментариях к…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Сила и слава

    Читаю я разную литературу, но так получается, что пишу о христианской. Потому что хочется рассказать о том, что поразило воображение. Тем более, это…

  • Джон Грин – «В поисках Аляски» / John Green – Looking for Alaska

    Роман о тинэйджерах в американской школе-интернате. За эту книгу Джон Грин получил награду, как за лучший роман для подростков, но, на мой взгляд,…

  • Ещё раз про «Алые паруса»

    Но на самом деле, не про них (так что желающие могут обвинить автора в clickbait), а на их примере совсем о другом. Неделю назад в комментариях к…