Роман Михайлович Масленников (pr_maslennikov) wrote in chto_chitat,
Роман Михайлович Масленников
pr_maslennikov
chto_chitat

Category:

Юлия Соломонова (Сола Монова) - "Левая книга"



Конечно, если попросить назвать сейчас "самого популярного современного русского поэта" (спсрп), многие ответят  - Вера Полозкова. Действительно, известная персона. Ну, может быть, кто-то назовет еще Тимура Кибирова, кто-то Сашу Ирбе, кто-то Рубена Саркисяна... Все они мне нравятся в той или иной степени.

Кстати. А вам кто ближе? Кого не назвал? Интересно!

И недавно открыл для себя новое имя в этом жанре СПСРП - Юлю Соломонову, пишущую под никнейном Сола Монова. Труд под нзаванием "Левая книга", - так как есть еще и "Правая" и "Жалобная", (и, наверное, впереди нас ждут - Книга отзывов и предложений и Кулинарная книга, ну и Книга книг, чего уж там!) - мне попал на квартирнике. Поэт выступал, люди слушали. Большинство ее поклонниц - девушки молодого и среднего возраста. Мужчин - раз-два и обчелся, неудивительно, что я про Солу раньше ничего не слышал. И тут вот, что называется, зацепило. Ну чем еще можно цапануть неискушенного читателя поэзии? Легким матерком и богатейшей самоиронией ("25 сантиметров"). Не бабскими соплями, намотанными на чужой кулак, а прямо превращением себя в куклу вуду и постоянными атаками на свое эго и даже на своих детей ("Не воспитайте мальчика козлом").

В общем, оптимистичные стихи - обо всем на свете, даже на злобу дня есть, прямо как у Евгении Васильевой, которая по каждому информационному поводу картину писала. Скорее, конечно, они уже были нарисованы, только потом название подогнали. Как в фильме "Битва за Севастополь": Ну и где там битва? Снималось потому что про снайпера-девушку. Так, кажется, и тут - есть какие-то заготовки, и в последний момент вставляется актуалочка ("Фитоняши").

Впрочем, мне все равно, как написаны стихи, из какого сора и прочее. Главное, что-то в них есть для мужчин. Женщины-то давно ей отдали свои предпочтения, терзая автора, активного как ни странно в своих соцсетях, где тыщи-тыщи френдов и фолловеров.

Как мне удалось узнать, Сола - телевизионный режиссер, имеет хорошую семью, стильно одевается и очень приветливо общается с поклонниками. Почему-то мне это показалось редкостью. Обычно, либо поэт затворник тотальный, либо если выйдет в свет - ну такое отличное от образа в стихах лицо, ужас... В данном случае, если позволите, конруэтность есть.

Где советую читать "Левую книгу"? Однозначно в солнечном отпуске, точно - на пляже, пожалуй - на даче при пасмурной погоде и в длинной очереди тоже можно развлечься. Если вы женщина 25-35, вам точно стоит обратить внимание на этого автора. Младше и старше - имхо, просто мемов не поймете. А мужики, мужики - читайте, если вам от 30 до 50, и вам, как и мне будет по кайфу.


 
Tags: поэзия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Community