ilya_barabash (ilya_barabash) wrote in chto_chitat,
ilya_barabash
ilya_barabash
chto_chitat

Categories:

Ибсен и философия истории

Прочитал пьесу "Бранд" Генрика Ибсена, а также еще несколько его творений с необычными названиями: "Привидения", "Когда мы, мертвые, пробуждаемся", "Кесарь и Галилеянин" и т.п. Он наводит на различные интересные мысли... "Бранд" был написан незадолго до "Пер Гюнта", то есть, в начале 60-х годов XIX века. И, как я понимаю, очень хорошо передает ощущение времени, которое переживал Ибсен. Это ощущение завершения какого-то большого цикла истории и необходимости нового. Ибсен называет его "третьим царством", которое является синтезом двух первых, по крайней мере, в той форме, как сам Ибсен их видит. Первое и второе царства - это язычество и христианство. Он понимает их, как плоть и дух, новое обьединит их в одно целое.
В этом смысле, Ибсен - одна из знаковых фигур XIX века, знамение начала переходного периода между огромными историческими эрами. Причем, в отличие от, например, Ницше, Ибсен не просто разрушитель старого, а скорее глашатай необходимости нового.

Subscribe

  • (без темы)

    Всем привет! Посоветуйте хорошие сборники эссе / статей. Темы - любые, главное, чтобы для чтения не требовалось быть специалистом в теме и не о…

  • Магический ? мистический ? реализм ?

    Добрый день. Последнее время подсел на засыпание под аудиокниги и заметил что лучше всего заходят авторы, стиль которых попытался обозначить в…

  • ищу книги по двум разрозненным темам

    1) футурологический нон-фикшн/гипотетические модели и фикшн (очевидно, в сторону киберпанка) о транснациональных мегакопрорациях, занявших место…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments