Светлана (paraboz) wrote in chto_chitat,
Светлана
paraboz
chto_chitat

Category:

Жорж Перек. Жизнь способ употребления

Давно мне не попадалась книга, которая вызвала бы такие двойственные эмоции и впечатления, поэтому мне очень хотелось бы услышать мнение именно  тех, кто ее прочитал.
Кстати, в виде лирического отступления могу сказать, что с книгой у меня вышел настоящий лабиринт. Сначала мне не позволяла ее купить цена, потом, придя в магазин с твердым намерением стать обладателем книги, продавщица не нашла ее на полках магазина, хотя  единственный экземпляр остался не проданным по компьютеру...наконец-то я дождалась электронной версии, достаточно хорошего качества- со сносками, рисунками  и т.д.
Теперь, собственно, о книге.
С одной стороны, с первых же страниц меня очаровал роман Ж.Перека своими волшебными описаниями героев (которых в романе больше 1000), намеренной путаницей достоверных и вымышленных фактов (без энциклопедий под рукой любознательным читателям делать нечего), интригой придуманных историй и судеб героев.
Книга захватывает с первых строк до такой степени, что мне, никогда не собиравшей пазлы, захотелось тут же начать их собирать. Да и сама книга напоминает один огромный пазл, который строит автор, запутывая читателя, но и сам не зная достоверно, сложится ли он. Читать роман можно линейно, а можно выбирать главы, обозначенные именем одного из героев и прослеживать его историю до конца. Книгу очень украшают вставки в виде старых афиш, вензелей, разнообразных шрифтов, что придает общему ходу событий некую таинственность и связь с прошлым. Казалось, что все герои одного дома на вымышленной парижской улице в конце концов соберутся под одной крышей, и наступит неминуемая развязка!
Но с другой стороны, все мои ожидания потерпели крах... Развязка наступила так обыденно, как обыденно может наступить лишь  смерть героя в своей постели  от глубокой старости, как бы цинично это не звучало. С минуты, когда я прочитала последнее слово в романе,  меня мучает вопрос: ЗАЧЕМ? Зачем тратить 10 лет жизни, а именно столько понадобилось Жоржу Переку, чтобы создать сей шедевр, если в итоге читателя постигает такое разочарование? Или разочарована лишь я одна? Очень хотелось бы услышать мнения что_читателей.
 Все художественные особенности стиля, композиции, заготовки Перека для игры с текстом и т.д. не обсуждаются, это очевидно, и это гениально! А вот идеи, смысла что ли) мне, ну, совсем не хватило...

Вот мнение Фредерика Бегбедера об этой книге: "Чему же учит нас — может быть невольно — роман «Жизнь, способ употребления»? Тому, что реальность безбрежна, что ни один романист никогда не исчерпает ее до конца, что стремление исчерпать реальность грозит в первую очередь истощить терпение читателя". И не являясь особенной поклонницей Ф.Б., я, пожалуй, с ним соглашусь)

ПС На этом романе я не остановилась. Узнав, что Перек еще и сценарии писал, решила просмотреть фильм по его книге "Человек, который спит". В фильме с одним непрофессиональным актером и закадровым женским голосом идет воспроизведение нескольких дней молодого человека, который, грубо говоря, устал жить... Одиночество и забвение, попытки уйти от самого себя, философские рассуждения о бренности жизни и полном ее непонимании в конце концов... Фильм необычный, из разряда "для рефлексирующих", в стиле Перека, что неудивительно) Особенно "доставил" образ студента, который созерцает бесконечно долго пластиковый розовый тазик с вечно киснувшими в нем четырьма парами носков, которого писатель "перетащил" и в Жизнь)
В общем, необычный писатель, но мне понравилось его творчество, хотя вопрос ЗАЧЕМ остался актуальным)
Мой ответ: для эстетического наслаждения) А ваш?
Tags: французская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments