v161514 (v161514) wrote in chto_chitat,
v161514
v161514
chto_chitat

Categories:

Старая "новинка" от Питера Джеймса

"Шпионский тайник" – первый опубликованный (1981) роман широко известного современного английского детективщика Питера Джеймса. В ней очень хорошо заметно, что до того Джеймс был сценаристом. Максимум экшена, минимум описаний и рассуждений "не по делу". Очевидно, что автор пытался писать в стиле Яна Флеминга.



Его Макс Флинн (Агент 4404) – это тот-же Бонд (007), но работающий на пару-тройку десятилетий позже. Да, времена изменились. Агенту МИ-5 (контрразведка) из 80-х годов прошлого века приходится больше разгребать дерьма и в смокинге (в отличие от предшественника) он уж точно не ходит. Флинн пытается найти «крота», засевшего в верхушке британских спецслужб.



Первая же сцена книги настраивает читателя на экшен. Это не какая-то там неторопливая Агата Кристи. Действие, действие и еще раз действие!

Читателю просто нет времени анализировать далеко не всегда понятные поступки главного героя. Это тот самый случай, когда читаешь не отрываясь. При этом даже особо не напрягает, что действие происходит треть века тому назад, когда еще мир не погряз в сотовых телефонах, а компьютеры были размером с комнату. Перестрелки, взрывы, покушения и, конечно же, женщины. Не важно, что Агент 4404 годится «Ноль-ноль-седьмому» в сыновья – он его достойный продолжатель!



Читается легче романов Флеминга. Мало того, как мне кажется, это тот случай, когда самый известный персонаж Питера Джеймса – детектив Рой Грейс – уже несколько поднадоел, и тут российские издатели (очень к месту) перевели на русский «старинный» роман автора на другую тему! Рекомендую.



Tags: Джеймс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment