diegofreeman (diegofreeman) wrote in chto_chitat,
diegofreeman
diegofreeman
chto_chitat

Categories:

Рецензия на «Водопады возмездия» Крис Вудинг.



Человек всегда смотрел в небо, мечтая о полете, но всегда находились причины, заставляющие его опустить голову. В этом мире его мечта осуществилась – воздушные территории стран и целых континентов неустанно бороздят корабли войск, торговцев и конечно, пиратов. Здесь тот, у кого есть хоть капля авантюрности и романтизма в крови, почувствует себя свободным, только пребывая за штурвалом – истребителя ли, грузовоза – неважно. Здесь острыми приступами возникают желания улететь куда-то подальше, начать все по-новому, сделать что-то значительное, а можно и великое, найти древние сокровища, наконец. Это мир возможностей, если перефразировать известную цитату.

«Водопады возмездия» - так называется пиратский город, затерянный в горах, и команде «Кэтти Джей» приходится искать его, дабы спасти свои жизни. Так, если очень коротко, можно описать основную идею книги – но на деле она гораздо масштабнее. Государственные перевороты, предательства, битвы воздушных армад – и это только малая часть всех приключений, выпавших на долю главных героев.

Содержание книги, ее герои и устройство мира напрашиваются на сравнение с другой легендарной вселенной, с командой корабля в качестве героев – но это и так понятно, поэтому, не будучи банальным, сравню «Водопады» с другим произведением: аниме-сериалом «Ковбой Бибоп». Конечно, кто-то скажет, что они мало похожи. Действительно, различия в мироустройстве существенны, а потому сравним главное, что есть в обоих вселенных – персонажей. Живые, со своим многогранным набором положительных и отрицательных черт, с богатых и разносторонним прошлым, с целыми склепами скелетов в своих шкафах.

Бюджет и рейтинги стали преградой для еще большего раскрытия персонажей как в «Светлячке», так и в «Ковбое», а в «Водопадах» автор оторвался. Даже с наличием продолжений становится более-менее понятно, что представляют собой герои, хоть они и преподносят часто достаточно неожиданные сюрпризы. Видно, что развиваться, эволюционировать морально они еще будут.

То же и с миром – он невероятно богат. Колдовство, демоны, големы, древние расы, паро - и дизельпанк, темное фентези, авантюра и приключения – чего здесь только не намешано. Естественно, одной книги совсем не достаточно, чтобы полностью раскрыть это многообразие, но и того, что есть, хватает для повествования.

Единственный, пожалуй, минус во всем этом великолепии – местами слишком короткие фразы – особенно они видны во время описания какого-либо боевого эпизода, из-за чего темп повествования начинает сильно тормозить. Присутствуют и опечатки, но это уже так, мелкий тычок в сторону издательства.

Конечно, есть мелкие недочеты в виде множества возникших вопросов по мироустройству, качества издания, но они совсем несущественны по сравнению с громаднейшим удовольствием, полученным от прочтения. Вспоминаются Верн, Стивенсон, Купер – если из классиков. «Водопады возмездия» же – современный и крайне достойный взгляд на подобного рода приключения.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments