
Режиссёры очень много говорят о кино, постоянно возвращаются к событиям, происходящим в их фильмах, рассказывают, как они это снимали, откуда берутся их замыслы картин, почему выбран именно этот актёр, а не другой, и прочие, в общем-то, интересные мне вещами. Но всё это совершенно теряет смысл, когда ты не видел фильма, о которых идёт речь.
В случае с Франсуазой Саган всё произошло с точностью до наоборот. Она практически не говорит о конкретных книгах или героях, но много рассказывает о творчестве в целом; о людях, её окружающих, о том, что ей нравится в них, а что нет; о любимых писателях (знаете ли вы, например, что она обожает творчество Жана Поля Сартра?); о человечестве; о политике; социальном неравенстве и феминизме; о своём детстве (на которое, среди прочего, пришлись и годы фашистской оккупации Франции) и о многом другом, что раскрывает её как очень интересного, многогранного и глубокого человека.
Ещё одно отличие этой книги – чувствуется, что говорит писатель, человек знающий слово и умеющий с ним обращаться. Книга «Не отрекаюсь…» читается как настоящий роман в необычном жанре, или как сборник эссе, или (почему нет?) блог. Это ощущение даёт выбранный тон – доверительный и лукавый, искренний и страстный, прямой и витиеватый одновременно. Чего здесь точно нет – это занудства, многословности и нравоучительности, чем нередко грешат в своих блогах современные писатели. Высказывания Саган лаконичны, логически закончены и не требуют продолжения. Эту книгу можно читать с любого места, как жж любимого автора, как сборник мудрых, глубоких и образных высказываний (почти афоризмов), как автобиографический роман, или, если угодно, мемуары.
ПС. Составители проделали кропотливейшую работу, сведя воедино интервью, напечатанные в 104 различных изданиях. Сделав это очень толково, без повторов и логических нестыковок. Словно госпожа Саган проговорила всю книгу разом. Получился разговор умного человека с читателем, к которому он относится с большой любовью и уважением.