Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Антология "Самая страшная книга 2015" (сборник "ужастиковых" рассказов)


До сих пор мое знакомство с отечественными ужастиками ограничивалось проектом Варго, положительных эмоций у меня не вызывающим. Так что и за "Самую страшную книгу 2015" я бралась без особого энтузиазма. И зря - сборник оказался весьма и весьма неплох.

В предисловии написано, что страхи - вещь индивидуальная, что одного пугает до одури, другому будет до высокой синей лампочки, поэтому в книгу включены страшилки на самую различную тематику. Это действительно так, разноплановость - вот что в данном случае мне пришлось особенно по душе.

Тут вам и традиционные ужастики по схеме " пара едет и ссорится, о, надо же, заблудились, и что ж за чертовщина тут творится...", и более затейливые психологические рассказы, и бодренькие ожившие покойнички, и эпизоды в стиле Дина Кунца о жутких экспериментах, и новеллы, действие которых разворачивается в то ли далеком будущем, то ли альтернативной реальности, и рассказы, стилизованные под старинную мистику. Где-то нам вкратце объясняют, в чем дело, а иногда "события происходят просто потому что происходят"(с)

Про каждый рассказ в отдельности расписывать не стану, но скажу, что большая часть из них написана хорошо. Какие-то мне понравились больше, какие-то меньше, иные не понравились вообще, но откровенного барахла, на мой взгляд, нет.
Вот разве что местами режут глаз орфографические ошибки, их немного, но они есть. В контексте того, что русский язык для авторов родной, это огорчает.

Сборник прочла с удовольствием.
Tags: мистика, ужасы
Subscribe

  • "Книга о Петербурге" Сергей Носов

    Пан Ленинград, я влюбился без памяти в ваши стальные глаза - Вы серьезно? О Петербурге уже все есть. - Да ладно! Моего нет. Теперь есть, и это…

  • "Вечная мерзлота" Виктор Ремизов

    Вечная мерзота Страна, живущая в бараках и впроголодь, строила грандиозное и никому не нужное. И делала вид, что гордится этим. Роман в…

  • "Секретики" Петр Алешковский

    Свет в окне Дом как дом, люди в нем. Все как привычно и изменений нет. Много лет в окнах свет, Шторки в полоску, чашки в горошек, Тихие взгляды…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments