me_flapper (me_flapper) wrote in chto_chitat,
me_flapper
me_flapper
chto_chitat

Categories:

"Тридцатилетняя война" Сесили Вероника Веджвуд - награда мне за упорство.


Эта книга – одна из самых сложных из прочитанных мной за последнее время. Причем сложная она не из-за сухого стиля и обилия карт и диаграмм – напротив! Автор настолько погружена в происходящее, настолько близка своим героям, настолько рада рассказать о них, показав при этом свое авторское отношение, что очень скоро я стала ощущать себя школьницей, умудрившейся поменять школу посреди учебного года. Все вокруг что-то обсуждают, против кого-то дружат, даже собираются кому-то темную устроить и свято уверены, что окружающие должны быть в курсе, а ты стоишь дура-дурой и пытаешься понять кто такой Георг Вильгельм, которого какой-то Иоанн Георг склонил к тому, чтобы забыть о совете какого-то Шварценберга! Притом каждому герою честно уделено хотя бы несколько строк с краткой, но емкой характеристикой… для новичка в теме – слишком краткой. Никогда не думала, что подобная эмоциональность и вовлеченность могут быть для меня минусом, но тут я растерялась. Свою роль сыграло, конечно, и то, что о Тридцатилетней войне я знала только, что в Германии с голоду съели почти всех лошадей, а Валленштейна кто-то зачем-то убил. Когда я взялась за книги о истории Столетней войны, мне было гораздо легче - после тренировки на Дрюоне и Шекспире, я эту Санта-Барбару уже в общих чертах понимала.

Может быть, я бы и отступилась, при всем интересе к теме и восхищении стилем изложения, но так как я уже недавно испугалась сложностей и не дочитала «Женщины в любви» Лоуренса и «Истину и красоту» Стюарта, то мне стало банально стыдно отступать. Славабудде – на помощь пришла как ни смешно Википедия. Я просто, сталкиваясь с новым действующим лицом, делала паузы, лезла в интернет, читала статью, рассматривала портреты, иногда, признаюсь честно, делала это раза по два – и ведь возвращаться к Веджвуд становилось легче и легче. Между возвращениями заодно открыла для себя «Пажа Густава Адольфа» и от души похлюпала носом. А там и упоминания о старом знакомце Ришелье подоспели, а т.к. (повторюсь) настолько эмоциональные описания интереснее читать о знакомых действующих лицах, то встретила я Его Высокопреосвященство, как родного. Правда, каюсь, к финалу я уже чуть подустала от новых знакомств, и описания делегатов при подписании Вестфальского мира пролистнула по диагонали.

Эта книга - одна из самых вежливых и благожелательных, из прочитанных мной. Кажется, автор находит хорошее в любом из своих героев:
«Его благотворительность не имела границ, он знал в лицо многих своих подданных, особенно нуждающихся, интересовался их жизненными невзгодами»

«Он всегда был честен, говорил то, что думает, искренне хотел мира и добра для германской нации»

«Герцог был способнейшим среди германских правителей»

«Великодушный и образованный гений»

Или ну хотя бы так:

«Его безумие проистекало из вдохновения»
И пусть часто вслед за этими фразами идет уже не столь благостное продолжение, все равно кажется, что мир того времени был полон талантливыми, сострадательными и просто очень хорошими людьми! Как эти люди-таки развязали и поддерживали такую войну – великая загадка (хотя не большая, чем история 1й мировой).

Эта книга - одна из самых антивоенных исторических книг. Как-то так получается, что когда пишут о войнах или революциях, случившихся раньше 19 и уж тем более 20 века, то очень легко увлечься романтикой и конфликт оправдать. Веджвуд по этому пути не идет, она очень строга ко всем, кто мог остановить войну, но предпочел бороться за свои права или религиозные свободы. Я даже в сомнении – а не слишком ли строга, хотя, окажись я в гораздо более легкой переделке, я бы предпочла на права наплевать, но жить при мире. Самое больше осуждение автора вызывают пытающиеся нагреть руки на войне иностранцы – Ришелье и Густав-Адольф. Это тоже было для меня немного странно. В отличии от многих других героев этой книги, Ришелье – мой давний знакомец, я прочитала не одну книгу о нем, и почти в каждой он прославлялся за политическую дальновидность – правильно вычленил Габсбургов, как врагов Франции, повернул внешнюю политику страны, хитро и дальновидно повел с ними борьбу и сильно врага ослабил (а следующее поколение политиков его дело подхватили, и вот уже нет больше Пиренеев). Короче говоря, «то, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказанию и для блага государства.» (черт побери, когда я писала, что читала о Ришелье, я имела в виду не только Дюма-отца). О Густаве-Адольфе я знала меньше, но то, что знала, было в тонах восторженных и почтительных. Хотя логику автора понять легко – можно быть патриотом и гением и принести много горя другим странам, так что восхищение или неодобрение зависит только от точки зрения.

Короче говоря (мне всегда сложно закончить рецензию), я рада, что не отступилась и книгу прочитала. Кажется, надо собраться с силами и взяться-таки за Лоуренса и Стюарта!
Tags: 16-18 века, В, историческая, рецензия
Subscribe

  • книги об анализе данных

    Подскажите пж-та, книги о методах анализа данных, работы с большим количеством информации, принятия решений, развития систематического мышления и…

  • "Поселок на реке Оредеж" Анаит Григорян

    Меланхолия непротивления Жалко их. Всех жалко. А себя жальче всех. Улететь бы... У венгерского писателя Ласло Краснахоркаи есть роман…

  • "Жена Тони" Адриана Трижиани

    Дождись меня. Нам надо обо всем поговорить Даже маленькие дети это поняли уже: Лучше песни петь на сцене, чем ишачить в гараже С этими…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • книги об анализе данных

    Подскажите пж-та, книги о методах анализа данных, работы с большим количеством информации, принятия решений, развития систематического мышления и…

  • "Поселок на реке Оредеж" Анаит Григорян

    Меланхолия непротивления Жалко их. Всех жалко. А себя жальче всех. Улететь бы... У венгерского писателя Ласло Краснахоркаи есть роман…

  • "Жена Тони" Адриана Трижиани

    Дождись меня. Нам надо обо всем поговорить Даже маленькие дети это поняли уже: Лучше песни петь на сцене, чем ишачить в гараже С этими…