callisto_13 (callisto_13) wrote in chto_chitat,
callisto_13
callisto_13
chto_chitat

Categories:

Захар Прилепин. Обитель

Новый роман З. Прилепина "Обитель" посвящен трагическим страницам истории нашей страны - Соловецкому лагерю особого назначения. После провокационного прилепинского "Письма товарищу Сталину" (2012 г.), вызвавшему бурное возмущение либеральной общественности, многие ожидали от автора апологетики сталинского режима. Сразу скажу, что считаю Прилепина нестандартно, но адекватно мыслящим публицистом, и все же некоторое время мне не хотелось браться за его новый роман, потому что Захар давно рвется в классики, с Солженицыным решил потягаться, у того всего лишь один день Ивана Денисовича, а у Прилепина целая эпопея потому что опасалась конъюнктурности. И тем не менее, мое впечатление от романа - одно из самых сильнейших из прочитанного в последнее время.
Главный герой - Артем Горяинов (традиционная для русской литературы говорящая фамилия), сел на Соловки за нечаянное бытовое убийство, он "ни холоден, ни горяч", он тёпл (но поелику ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих). Артем удивительно умеет устраиваться, удачно выходит из трудных положений, он так естественен в своей витальности и дерзком молодом задоре, что это даже поначалу раздражает.Чем-то построение сюжета напоминает игровые квесты - вот Артем на баланах, вот дерется с блатными, вот готовится к олимпиаде, вот кормит морских свинок, и каждый раз - новый левел - вот он пьет водку с самим нач. лагеря Эйхманисом, вот у него появляется любовница (все, молчу, а то дальше спойлеры). Тут нужно отдать автору должное, потому что Прилепин дает картину первого советского концентрационного лагеря во всем величии, ужасе и мерзости, потому что СЛОН замысливался как эксперимент, кузница по перековке врагов советской власти в новых людей, но родился в этой лаборатории гомункул.
Но все больше эта бродилка напоминает хождение по кругам ада, откуда не вырваться, и возникает поистине грандиозная картина: «На коленях стояли священники, крестьяне, конокрады, проститутки, Митя Щелкачов, донские казаки, яицкие казаки, терские казаки, Кучерава, муллы, рыбаки, Граков, карманники, нэпманы, мастеровые, Френкель, домушники, взломщики, Ксива, раввины, поморы, дворяне, актёры, поэт Афанасьев, художник Браз, скупщики краденого, купцы, фабриканты, Жабра, анархисты, баптисты, контрабандисты, канцеляристы, Моисей Соломонович, содержатели притонов, осколки царской фамилии, пастухи, огородники, возчики, конники, пекари, проштрафившиеся чекисты, чеченцы, чудь, Шафербеков, Виоляр и его грузинская княжна, доктор Али, медсёстры, музыканты, грузчики, трудники, кустари, ксендзы, беспризорники, все», а над ними - демоническая и прекрасная, фигура мчащегося на коне Эйхманиса, подобного всаднику апокалипсиса. И знаменитая Секирка - босхианская картина человеческого безмерного страдания.
В романе нет жертв и палачей, вернее, бывшие палачи становятся жертвами, но и жертвы не безвинны. "Не по плису, не по бархату хожу, а хожу, хожу по острому ножу". И главный герой ходит по лезвию бритвы. Невиновных нет, выбор между добром и злом - в душах людей, и они своими руками превратили свое существование в ад.

 
Tags: 20 век, Прилепин, современная
Subscribe

  • книги января

    Я решила поменять формат своего отслеживания прочитанного, и в этом году хочу за год - просто список сделать, скомпановав как-то половчее. А…

  • Лучшее из прочитанного в 2020

    В прошлом году я из-за работы и пандемии мало читала, но всенепременно хочу поделиться традиционным списком «Пятерка лучшего из прочитанного». 1-3.…

  • Список прочитанного в 2020 году

    1. Александр Пушкин, "Маленькие трагедии". В преддверии надвигающейся пандемии появился повод перечитать "Пир во время чумы", ну а заодно и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments