Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Питер Свонсон "Убить лучше по-доброму"


Тед горестно глушит спиртное в аэропорту, когда с ним заговаривает очаровательная молодая женщина. Слово за слово, и вот уже наш герой выкладывает рыженькой незнакомке причину своей печали - ему изменила жена (причем это не был "разок по пьяни на корпоративе") и он в тупиковом положении, ибо жить с этой... недостойной женщиной не желает, но развод влетит в копеечку, а отдавать ей даже часть денег он не желает из принципа. Как же быть? Убил бы эту дрянь... И прекрасная незнакомка на полном серьезе кивает, да, мол, убить - это хорошее, правильное решение, рано или поздно все умрут, так что дурного в том, чтобы "стряхнуть с ветки пару гнилых плодов" (с)

Итак, первая линия повествования повествует о Теде (от первого лица). Воспользуется ли он советом рыжей попутчицы, так кстати оказавшейся рядом, и так легко рекомендовавшей то, о чем он и сам подумывал? И если да, то каким образом? Удастся ли ему это сделать - ведь впервые убить человека не так легко, как может показаться (конечно, если вы не социопат - а кто такой Тед мы еще толком не знаем)? А нужно ведь еще и полиции не попасться...
Вторая линия рассказа - о Лили, той самой красивой рыжеволосой женщине, подсевшей к Теду в аэропорту. Ясное дело, что у дамы, всерьез раздающей подобные советы, да еще и подводящей под них моральную базу, что-то здорово не так либо в голове, либо в жизни - или и то, и другое сразу - либо имеются какие-то личные мотивы.

Сперва мне понравилось: люблю психологические детективы, повествующие о потенциальных убийцах - решатся ли? совесть не сожрет? не облажаются ли в процессе? останутся безнаказанными или в итоге попадутся?
Но вот поведение главгероя меня малость озадачило: значит, подсаживается к нему дамочка, предлагает помощь в убийстве жены, плетет какой-то расплывчатый бред касаемо своей мотивации - а он-то и верит... ну что тут такого, добрая женщина, почему бы ей не довериться, может, она всем так помогает. Убийственная (в прямом смысле) альтруистка, ага.

Следующий за затравкой поворот событий неожиданностью не блещет - этот финт неоднократно использовался и в самой разномастной литературе (вплоть до фантастических рассказов, помню я что-то такое) - что меня немного разочаровало. Конечно, сложно измыслить что-то совсем уж новое, однако идти по настолько очевидной, проторенной дорожке все же, на мой взгляд, не следовало.
Дальнейшее развитие детективной линии довольно занятно, но эффекта "с ума сойти, как интересно!" не вызывает. Как детектив книга неплоха, причем истории о прошлом Лили показались мне интереснее линии с Тедом, финал в принципе понравился - довольно изящно, манера изложения четкая, без затянутости и витиеватости, так что читается легко.

Нейтральное впечатление.
Tags: детектив, триллер
Subscribe

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Фантастика никогда не привлекала меня. Но вот услышала как-то по радио рассказ об этой книжке, и сразу захотелось прочесть ее. Тем более ее автор,…

  • "Когда явились ангелы" Кен Кизи

    После Эпохи бунтарей но лучше дрочить, как поступаю лично я, коли уж мы заговорили о духовных ценностях В моей жизни Кен Кизи качели: от…

  • "Довлатов и окрестности" Александр Генис

    Довлатов навсегда Смех у Довлатова, как в "Криминальном чтиве» Тарантино, не уничтожает, а нейтрализует насилие. Вот так банан…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments