Антонио (ye_rektor) wrote in chto_chitat,
Антонио
ye_rektor
chto_chitat

Category:

Фрэнсис Вин, «Карл Маркс: Капитал»

"Философы только интерпретировали мир разными способами, а задача в том, чтобы изменить его"
Карл Маркс

"Они дополняли друг друга совершенным образом - Маркс со своим богатством знания и Энгельс со своим знанием богатства"
Фрэнсис Вин

Я не думал, что книга по экономике может быть и поэтичной, и эмоциональной, и философской... и много ещё какой эдакой! О "Капитале" К. Маркса говорят весь XX век, а благодаря пророчествам о кризисе капитализма - и всё начало XXI века заодно. Благодаря серии "10 книг, изменивших мир" познакомился с этой небольшой книгой о Марксе и его нашумевшем труде.


Из вышепредставленных книг начал я с книги о Карле Марксе, о труде его жизни — эпохальном и фундаментальном "Капитале".

Вряд ли я когда-нибудь возьмусь читать сей фолиант, посему немного решил расширить знания об авторе и о том, что же он там написал такого, о чём до сих пор спорят, а некоторые государства в прошлом строили всю свою идеологию на так называемом "марксизме", к которому сам Карл Маркс, как оказалось в итоге, имел лишь косвенное отношение.


Кнага у Фрэнсиса Вина получилась живой и интересной, не зацикленной на экономических теориях и терминах (хотя и таковые в книге имеются), сосредоточенной на перепетиях жизни Маркса, его семьи и главного друга жизни — Энгельса. Много отсылок к художественной литературе по ходу текста, так как сам Маркс был человеком очень начитанным и разносторонне развитым, его интересовало всё, что влияло на экономику, и философия, литература, политология здесь оказались в главных ролях в творчестве Маркса. Оказывается, Маркс очень любил читать О. де Бальзака и находил много общего с героями его произведений. Например, с ходожником Френхофером из рассказа "Неведомый шедевр", который всю жизнь писал картину и никому её не показывал, а когда показал - на множественно раз переделанной картине ничего уже нельзя было разглядеть. Художник сжег свои полотна и убил себя. Маркс десятилетиями писал свой главный труд, периодически к нему возвращаясь и постоянно находя новые места для доработки, для дополнений и переписки начисто. В итоге, труд его жизни был дописан уже Энгельсом, так как по замыслу Маркса, должен был состоять из 6 томов или отдельных книг, дополняющих одна другую. Говоря о сравнении с бальзаковским художником, американский писатель Маршалл Берман отмечал, что бальзаковское мнение о картине является точным описанием абстрактной живописи ХХ века и поскольку романист не мог знать этого, данный факт усиливает эффект от совпадения. "Дело в том, что там, где одно поколение видит лишь хаос и непоследовательность, следующее открывает смысл и красоту", — пишет Берман.

В основании мировоззрения Маркса лежат его философские поиски и чтение Гегеля и Фейербаха:
"Переверни Гегель всё с ног на голову, и проблема была решена: не религия создаёт человека, а человек создаёт религию; не конституция создаёт людей, а люди создают конституцию. Взяв эту идею у Людвига Фейербаха, убеждавшего, что мысль возникает из бытия, а не бытие из мысли, Маркс распространил его логику от абстрактной философии к материальному миру".

Маркс прожил сложную жизнь, его семья была постоянно на грани финансового коллапса, он сам шутил над этим, мол исследователь финансовых богатств и мира капитала сам страдает от их недостатка. Жизнь Маркса была полна политических конфликтов, самоопределения как борца за права рабочего класса общества, работы в огромном европейском движении и, как некий результат, — над написанием "Манифеста Коммунистической партии" — эдакого Декалога для коммунистов на все времена (помните это: "ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!"? — как раз оттуда). Потеря троих детей от различных болезней тоже надломила его упорство, болезнь и нищета легли тяжким бременем на него и его жену, которая была из именитого и зажиточного рода. Можно сделать вывод, что все размышления и выводы Карла Маркса были не только плодом многодневных сидений в библиотеках и многолетней работы над рукописями, но были выстраданы им самим, а также подкреплялись исследованиями друга жизни Энгельса, который сам работал в крупной капиталистической корпорации и мог, так сказать, узнать врага изнутри. Как интересно заметил автор книги, Маркс исследовал ту terra incognita — неизвестную землю промышленного капитализма, деселе незнакомый ландшафт для Адама Смита, где ничто не является тем, чем кажется. "Страницы «Капитала» пестрят словосочетаниями типа "призрачная объективность", "бестелесный призрак", "чистая иллюзия" и "ложное подобие". И только проникновение за завесу иллюзии может открыть ту эксплуатацию, которой живёт капитализм".

Книга весьма познавательная несмотря на небольшой объем — всего 182 страницы.
Очень советую её всем, кого интересует теория Маркса, его выстраданная всей жизнью работа "Капитал", кто хочет проследить историю жизни и результаты труда Марка, а также след в истории, который эта работа оставила (хотя этой теме автор уделяет последнюю — третью — главу книги, мало описано влияние "Капитала" на современную политическую экономику, хотя есть интересные цитаты и отрывки; уделено достаточное внимание роли "Капитала" в становлении советской идеологии и кратко описана история появления книги и развития идей Маркса в императорской России, а затем и в советской).

Вот интересная цитата по поводу литературных вкусов и интересов Карла Маркса:

"«Они мои рабы, — иногда он говорил, указывая на книги на полках, — и они должны служить мне так, как я хочу». Задача этой неоплаченной рабочей силы была в том, чтобы предоставлять сырье, из которого позже можно было лепить в соответствии с собственными целями. «Его беседа не течёт по раз и навсегда выбранному руслу, но меняется, как многочисленные книжные тома на его библиотечной полке, — писал корреспондент из «Чикаго трибьюн», посетивший его в 1878 году. — О человеке можно судить по прочитанным книгам, и вы можете сделать выводы по названиям, которые я запомнил, взглянув невольно на его полки. Шекспир, Диккенс, Теккерей, Мольер, Расин, Монтень, Бэкон, Гете, Вольтер, Пейн; английские, американские и французские сборники официальных документов; работы политические и философские на русском, немецком, испанском, итальянском, и т.д., и т.д.». И на самом деле: в 1976 году профессор С.С. Правер написал книгу из 450 страниц, полностью посвящённую списку литературы, цитируемой Марксом. I том «Капитала» Маркса содержит в себе цитаты из Библии, Шекспира, Гете, Мильтона, Гомера, Бальзака, Данте, Шиллера, Софокла, Платона, Фукидида, Ксенофонта, Дефо, Сервантеса, Драйдена, Гейне, Виргилия, Ювенала, Горация, Томаса Мора,Самуэля Бутлера — и ещё ссылки на страшные сказки об оборотнях, вампирах, английские романы, популярные баллады, песни, мелодрамы и фарсы, мифы и пословицы".

Саму книгу "Капитал" тяжело отнести к какой-либо категории. Как заметил Фрэнсис Вин, "книгу можно читать как огромный роман в готическом стиле, чьих героев захватило и теперь держит в рабстве то чудовище, которое они сами создали. «Капитал, который пришел в мир, с головы до пят запачкан запекшейся кровью, и из каждой его поры сочится кровь»"

Приятного чтения!
Tags: 19 век, М, библиотека, бизнес, историческая, книги, нонфикшн, политика, что читать, экономика
Subscribe

  • Таинственный Восток и чайнатауны

    Буду благодарна, если посоветуете книги, где действие происходит в крупном китайском / ином восточном городе (или же в чайнатауне), а происходящее…

  • Захар Прилепин "Обитель"

    Я больше читатель чем писатель. Отзывы, тем более рецензии, никогда не писала. Но здесь не могу удержаться. Есть такое выражение "Потерять сон…

  • "ИСТОРИЯ ИСПАНИИ" АРТУРО ПЕРЕС-РЕВЕРТЕ.

    Держали мир за яйца - рефрен всей книги, прям таки неизбывная "nostalgiya" а ля рюс. Начиная чтения я опасался, что автор…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Таинственный Восток и чайнатауны

    Буду благодарна, если посоветуете книги, где действие происходит в крупном китайском / ином восточном городе (или же в чайнатауне), а происходящее…

  • Захар Прилепин "Обитель"

    Я больше читатель чем писатель. Отзывы, тем более рецензии, никогда не писала. Но здесь не могу удержаться. Есть такое выражение "Потерять сон…

  • "ИСТОРИЯ ИСПАНИИ" АРТУРО ПЕРЕС-РЕВЕРТЕ.

    Держали мир за яйца - рефрен всей книги, прям таки неизбывная "nostalgiya" а ля рюс. Начиная чтения я опасался, что автор…