valerkka (valerkka) wrote in chto_chitat,
valerkka
valerkka
chto_chitat

Categories:

"Бэтмен. Земля-1. Книга-1". Джефф Джонс и Гэри Фрэнк. 2015

Если мы возьмем рейтинг самых кассовых фильмов всех времен, то становится очевиден коммерческий потенциал историй, основанных на комиксах о супергероях. С таким успехом, которым пользуются эти фильмы сейчас, можно предложить, что индустрия комиксов будет только развиваться в дальнейшем. За те миллиарды долларов, что они приносят обладателям прав, этим бравым парням  просто не дадут уйти на покой. Поэтому авторы будут ломать голову и придумывать все новые истории о Мстителях, Бэтмене и других персонажах даже тогда, когда все возможные вариации сюжетных ходов уже исчерпаны. Как говорил один из моих преподавателей, это не хорошо и не плохо, это факт.

Можно по-разному относиться к этой индустрии. Фильмы и комиксы могут нравиться или не нравиться, но остаться безучастным к факту их существования практически невозможно. Ну, разве что в Северной Корее или еще в каких-то отдаленных уголках света.
Из обширного спектра супергеройских сюжетов, больше всего мне импонирует история о Бэтмене. За это надо поблагодарить режиссера Тима Бертона, снявшего одни из лучших фильмов о человеке в костюме летучей мыши, который по ночам гоняет по готэмско-ньюйоркским подворотням различных бандитов и социопатов.

Находясь в ожидании второго сезона сериала о детстве Брюса Уэйна «Готэм» и выхода на экраны фильма «Бэтмен против Супермена», не так давно прочитал новый комикс о парне в маске, изданный на русском языке «Бэтмен. Земля 1. Книга 1», который создали Джефф Джонс и Гэри Фрэнк. Он как раз являет собой той случай, который я описал выше. Когда линейные истории заканчиваются, авторы начинают переосмысливать образ героя, немного перетасовывая сюжет, называя это другой вселенной. Поэтому и такое название – «Земля 1». И как показывает опыт того же сериала «Готэм», это довольно интересный ход.

Читая новый комикс, меня не покидала мысль, что создатели сериала могли вдохновиться, если не конкретными образами, то точно духом этой истории. И в том и в другом случае дворецкий Альфред –  бывший военный с туманным прошлым. На этом, честно говоря, фактические сходства между сериалом и комиксом заканчиваются, но мне было приятно сопоставлять их, когда читал графический роман. В нем известные по фильмам, мультсериалам и сериалам персонажи предстают иначе, чем мы привыкли их видеть. Легендарный пингвин – Освальд Коблпот - вовсе и не пингвин, комиссар Гордон не все время такой бравый, а его напарник так и вовсе оказывается телезвездой.   Неизменным остается лишь одно. Терзаемый нераскрытой тайной гибели своей семьи, каждую ночь Брюс Уэйн надевает свой навороченный костюм и отправляется на поиски тех, кто нарушает покой жителей Готэма.


 
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments