Антонио (ye_rektor) wrote in chto_chitat,
Антонио
ye_rektor
chto_chitat

Categories:

"Солярис" С. Лема как торжество материализма

"А, может быть, именно Солярис — колыбель твоего божественного младенца, — добавил Снаут.
Он всё явственнее улыбался, и тонкие морщинки окружили его глаза.

Может, именно он и является, если встать на твою точку зрения, зародышем Бога отчаяния,
может, его жизненная наивность ещё значительно превышает его разумность,
а всё содержимое наших соляристических библиотек

только большой каталог его младенческих рефлексов"

Солярис

Дочитал сегодня это немного будоражащее научно-фантастическое произведение маститого польского фантаста и мыслителя Станислава Лема. Да, признаюсь я вам, чтение простое и непростое одновременно.



Фабула повесвования весьма проста — главный герой прибывает на планету, которую уже столетие как изучает человечество, и сталкивается с невероятным феноменом: океан, покрывающий большую часть планеты, воспроизводит сущности, которые соответствуют самым сильным привязанностям, страхам, эмоциям и переживаниям человека, а если точнее — неразрешимым этическим проблемам, с которыми человек за свою жизнь столкнулся.


С виду книга неказиста и до некоторой степени прямолинейна, так как отражает вгляды и мировоззрение автора - убежденного материалиста. Но и здесь большой простор для творчества и самовыражения — автор сумел показать в небольшой истории глубину вопроса мир без Бога, мир каков он есть... Планета Солярис с её загадкой — разумным океаном как живым существом, не поддающимся логике, исследованию, контакту с человеческим разумом — это только повод для пристального рассмотрения человека с его внутренним миром - микрокосмом, по сравнения с которым макрокосм — Вселенная — только отражение его внутренних поисков и проблем. Человек остаётся для себя до сих пор открытым вопросом, и книга помогает посмотреть на себя и мир вокруг с несколько другой перспективы, за что большое спасибо автору.

У человека не оказывается в этом мире бездушной материи дома, даже его самый близкий человек уходит от него и совершает самоубийство, а потом иллюзорно возвращается благодаря "думающему океану" Соляриса. Всё оказывается лишь отражением человеческих желаний и не более того. Наука нисколько не помогла в итоге познать этот мир — загадка остаётся загадкой, которая страшит и приводит в смятение. И у главного героя в итоге рождается идея увечного Бога (не при фанатеющих религиозных индивидуумах будет сказано), ущербного Бога:

"... Я не знаток религии и, возможно, не придумал ничего нового... ты, случайно, не знаешь, существовала ли когда-нибудь вера... в ущербного Бога?
— Ущербного? — повторил он, поднимая брови. — Как это понять? В определенном смысле боги всех религий ущербны, ибо наделены человеческими чертами, только укрупнёнными. Например, Бог Ветхого Завета был жаждущим раболепия и жертвоприношений насильником, завидующим другим богам... Греческие боги из-за своей скандальности, семейных распрей были в неменьшей степени по-людски ущербны...
— Нет, — прервал я его. — Я говорю о Боге, чьё несовершенство не является следствием простодушия создавших его людей, а представляет собой его существеннейшее имманентное свойство. Это должен быть Бог, ограниченный в своем всеведении и всемогуществе, который ошибочно предвидит будущее своих творений, которого развитие предопределённых им самим явлений может привести в ужас. Это Бог... увечный, который желает всегда больше, чем может, и не сразу это осознаёт. Он сконструировал часы, но не время, которое они измеряют. Системы или механизмы, служащие для определённых целей, но они переросли эти цели и изменили им. И сотворил бесконечность, которая из меры его могущества, какой она должна была быть, превратилась в меру его безграничного поражения".

Замечательный и весьма ключевой отрывок для понимания размышлений самого Станислава Лема над сущностью бытия, в котором материя правит бал, в котором нет повода для веры в сверхъествественный разум, а если намёки на это и появляются, то это такая же иллюзия как иллюзия о разумности Вселенной.

Я рекомендую эту книгу всем глубоко верующим людям, чтобы чуть охладиться им в своём миссионерском пыле обратить весь мир в свою веру, систему ценностей или этических убеждений. "Солярис" не исключает этих самых убеждений, отнюдь. Но даёт шанс нам не верить и верить одновременно - в самого человека посреди пугающего и удивительного загадочного мира.

Наверное, я со временем вернусь к этому автору и почитаю другие его художественные и иные произведения.
Tags: Л, Лем, научная фантастика, современная, фантастика
Subscribe

  • "Провиденс" Алан Мур

    На все воля Провиденса Нельзя без картинок, все любят картинки, а то иначе читать устанешь. "Ужас в Ред-Хуке" Потому что нельзя вот…

  • Виктор Метос "Жена убийцы"

    Отдыхающий за решеткой серийный убийца по имени Эдди Кэл обзавелся подражателем - неизвестный лиходей по непонятной причине принял его маньячества…

  • Элионора Раткевич "Час кроткой воды".

    Очень интересная книжка, фэнтези - вымышленный мир с восточным колоритом. Устройство общества любопытное: исходно патриархальное общество на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments

  • "Провиденс" Алан Мур

    На все воля Провиденса Нельзя без картинок, все любят картинки, а то иначе читать устанешь. "Ужас в Ред-Хуке" Потому что нельзя вот…

  • Виктор Метос "Жена убийцы"

    Отдыхающий за решеткой серийный убийца по имени Эдди Кэл обзавелся подражателем - неизвестный лиходей по непонятной причине принял его маньячества…

  • Элионора Раткевич "Час кроткой воды".

    Очень интересная книжка, фэнтези - вымышленный мир с восточным колоритом. Устройство общества любопытное: исходно патриархальное общество на…