ritamustard (ritamustard) wrote in chto_chitat,
ritamustard
ritamustard
chto_chitat

Categories:

Гюнтер Грасс. Луковица памяти.

Своеобразная вещь. Художественно оформленная автобиография: несколько лет из жизни одного мальчика, а потом юноши, пришедшихся на период до, во время и после второй мировой.

Если правильно помню, то стала читать эту книгу, потому что в сообществе было о ней упомянуто в том духе, что она о том, как себя чувствовали немцы в это время. С этой точки зрения книга мне показалась не особенно информативна. Частично это из-за везения Грасса - он столкнулся с настоящими военными действиями только под конец войны. Ну и, если я насколько я поняла, это часть идеи: показать, до чего идиотским образом можно влезть в совершенно неприглядное предприятие, если ничто этому не препятствует. Впрочем, какой-то особо глубокой, раскрывающей глаза рефлексии на тему нацистской пропаганды в книге нет.

С другой стороны - какие, к лешему, политические рефлексии у пацана четырнадцати лет? Он просто делает то, что ему в голову взбредёт под влиянием окружения и всё. Смотрит себе пропагандистское кино про арийцев - военных героев, а про концлагеря и горы трупов там не было. Грасс описывает именно это.

Но собственно "нацистской" стороне истории повествования уделено не так много места. Это в первую очередь творческая автобиография: что Грасс читал, рисовал и как шёл к скульптуре и писательству.

Рассматривать книгу как сколько нибудь-надёжный источник фактов мешает и специфический стиль Грасса: он часто описывает какой-то эпизод, а потом начинает говорить: а может это было и не так, может, это было так-то и так-то, а может, вообще совсем не так, а может и не было вообще. К этому надо привыкнуть. Есть и интересные эпизоды, но он их столько раз успевает пережевать, рассказывая при этом, в какой из книг он их использовал и с какими изменениями, что они становятся неинтересными.

Помимо этого, довольно-таки раздражала своей искусственностью метафора с луковицей (ну кто, кто читает что-то на луковых чешуях?). И постоянные попытки автора пригласить каких-то неизвестных мне персонажей к себе на обед, приготовить им то-то и то-то, и они будут рассуждать о том-то и о том-то.

Дочитала книгу в основном из-за того, что к середине уже притерпелась, поняла, что ожидать, и неинтересное пролистывала. Было ленивее бросить, чем дочитать.

Пожалуй, интереснее и яснее всего в книге для меня стало послесловие переводчика. Там рассказывается, кто такой Грасс для Германии и почему ему стоит верить, когда он говорит, что никого не убил, пока был в СС. Пожалуй, можно было прочитать послесловие вместо книги: и быстрее, и уважения к автору больше.

Впечатление от книги осталось смешанное. Как книга мне она не понравилась, но чувствуется, что автор незаурядный (впрочем, думаю, это заслуга послесловия). Попозже попробую что-нибудь из его других книг.

Кто-нибудь читал его более ранние книги ("Жестяной барабан", "Из дневника улитки" и др.)? Как впечатления?
Tags: 20 век, Г, Грасс
Subscribe

  • "Симон" Наринэ Абгарян

    А море? В многолюбии ни порока, ни заслуги. Это как трава, которая зелена, потому что зелена. В.Розанов Помните тест, который сетевая молва…

  • "Трудно быть человеком" Мэтт Хейг

    Простые числа В твоей жизни будет двадцать пять тысяч дней. Живи так, чтобы какие-то из них запомнились. Не обязательно двадцать пять тысяч, то…

  • "У него ко мне был Нью-Йорк" Ася Долина

    Любя себя Любовь — это отношения с собой, умение не спускать с себя ни семь, ни пять, ни три шкуры. Ни одной не спускать. Этой книгой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments