freak_adellka (freak_adellka) wrote in chto_chitat,
freak_adellka
freak_adellka
chto_chitat

"Естественная история воображаемого" П. Бетанкур.

Как же я удивилась и восхитилась, прочитав в послесловии, что автор-то книги даже был женат. Интересно было бы посмотреть на быт и общение человека, чья голова настолько переполнена вычурными фантазиями (в 80 % случаев - сексуальными), иронией и умными словами.
Как можно узнать из аннотаций, в этом романе (?) автор подражает-пародирует жанру "Путевых заметок" или "В мире животных". Герой путешествует по выдуманным местам и описывает существ, их населяющих, нравы и быт различных планет и сообществ. На протяжении примерно первой трети описания очень сильно тяготеют именно к тому, чтобы рассказать о том, как спариваются разные виды и об отношениях полов. Но есть несколько линий, где появляется сюжет и какие-то другие эпизоды из жизни на неведомых нам землях и планетах. Так, довольно любопытно и красочно выглядела часть про негропутов (а уж название какое забавное для современного россиянина), этакая военная летопись маленького государства. Запомнилась немного лиричная часть про Царя Медуз (тем более, она небольшая), и Путешествие в безымянную страну. Собственно сами навозники, фигурирующие в названии книги, описаны достаточно смачно и подробно, но уж больно противно (негропуты тоже противные, кстати), хотя чего можно ждать от навозников, само их название как бы предупреждает.
По итогу чтения, могу сказать, что примерно к середине книги начинаешь получать этакое странное удовольствие и наслаждения от погружения в неуемную фантазию автора, и в конце я даже могу сказать, что книга мне понравилась (что неожиданно для меня самой). Восхитительное словотворчество (слегка завидую переводчику) и сквозящая французско-скептичная ирония делают свое дело. Кроме того, местами весьма забавно проводить аналогии с человеческой расой и тем, как обычные люди ведут себя в жизни, с различными стереотипами и ярлыкамии - хотя не уверена, что это было задумано автором.
Пожалуй, можно рекомендовать совершеннолетним любителям языковых экспериментов, ненавязчивого юмора и французской литературы.
Tags: 20 век, приключения, рецензия, французская
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Осьминог" Анаит Григорян

    Птицы, рыбы, звери в душу людям смотрят – Восьминиги?! Вы хотите сейчас поговорить о восьминигах? По-вашему, главный враг, –…

  • "Бесцветный" Тревор Ной

    Иисус моя страховка Весь мир боится русских. Весь. Вы знаете, почему русские такие страшные? Да потому что только русские заставляют Америку…

  • Л. Пантелеев. Колокола. Сожженный рассказ.

    Леонид Пантелеев, недавно упоминавшийся здесь в связи с подлым, лживым рассказом, за который Алексею Ивановичу, не сомневаюсь, было стыдно до конца…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments