Яскер и Лукавый - журнальное братство (jasly) wrote in chto_chitat,
Яскер и Лукавый - журнальное братство
jasly
chto_chitat

Categories:

Стив Шейнкин. Бомба. Как было создано и украдено самое разрушительное оружие в истории

Как-то в марте я помогал ребенку искать учебник и наткнулся на странный блокнот. На обложке была граната, а на каждой странице - полупрозрачный принт атомного гриба. Спрашиваю: «Лёва, а это у тебя откуда?» Оказалось, на 23 февраля в школе подарили. Ну приплыли, думаю.

Мы поговорили о том, что такое атомная бомба, насколько это разрушительное оружие и какой трагедией стал ядерный удар по Японии. Потом я узнал, что в издательстве Clever вышла эта книга, и немедленно выпил купил ее.

В «Бомбе» три основные линии: про американские ядерные разработки, про шпионов и про диверсантов. Первая посвящена собственно Манхэттенскому проекту, работе ученых из США и других стран по изучению ядерной энергии и созданию урановой и плутониевой бомб. Вторая рассказывает о деятельности советской разведки, которая все это дело намеревалась слимонить. В третьей автор уделяет внимание диверсионным операциям союзников в Европе, направленным против немецкой атомной программы. Все это лихо замешано и изложено на двух с половиной сотнях страниц в четырех частях с прологом и эпилогом.

«Бомба» - отличная научно-популярной книжка в антураже шпионского романа. Она ориентирована в первую очередь на детей и подростков (на российском издании стоит штемпель 12+, Amazon определяет возрастную категорию в диапазоне 10-14 лет), но я, имея достаточно смутное представление о теме, тоже прочел ее с огромным интересом. Автор переработал массу источников и документов (список есть в конце книги; к сожалению для русскоязычного читателя, это в основном издания на английском) и сделал из них прекрасный, очень увлекательный текст.

Это замечательный вариант для первого погружения в тему, если вас слегка пугает почти 900 страниц Making of the Atomic Bomb Ричарда Роудса, например. Это хороший образец современной научно-популярной литературы, который с большой вероятностью заинтересует ваших детей, когда они чуть подрастут. Наконец, хотя в российском издании стоит пометка «для чтения взрослыми детям», эту книгу, по-моему, стоит почитать и самим взрослым, чтобы не забывать, какие ямы - и с технической, и с морально-этической точки зрения - человечество способно для себя выкапывать.

P. S. Кстати, у Стива Шейнкина есть еще несколько очень любопытных и, я уверен, не менее захватывающих книг схожего формата: про американскую революцию и генерала-предателя Бенедикта Арнольда, Гражданскую войну в США, Дикий Запад и взрыв боеприпасов в чикагском порту в 44-м. Правда, все они, в отличие от «Бомбы», к нашей истории непосредственного отношения не имеют, поэтому, наверное, ждать их перевода на русский язык особо не стоит. А жаль.
Tags: США, Ш, научно-популярная, подростковый
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments