valerkka (valerkka) wrote in chto_chitat,
valerkka
valerkka
chto_chitat

Categories:

Алекс Фергюсон. Автобиография. 2015

Знаменитое постукивание по часам в последние 15 минут матча прочно вошло в историю футбола. Да, это то самое Fergie time – время сэра Алекса Фергюсона, которое наводило трепет на игроков и тренерский штаб соперника, заставляя нервничать, пропускать голы и проигрывать матчи в Английской Премьер-лиге, Лиге Чемпионов, всевозможных кубках и турнирах.

Мне кажется, Fergie time - был бы идеальным вариантом для названия автобиографии известного шотландского тренера, посвятившего 26 лет жизни работе в Manchester United и сделавшего этот клуб тем MU, за который болеют во всех уголках света. Выход его мемуаров – это тяжелая артиллерия, это крупный калибр, это событие. Это когда опытный фокусник после долгих лет представлений вдруг раскрывает все свои секреты. И его воспоминания интересны не только любителям MU и футбола, но и всем, кто хочет узнать, как человек из Глазго был эффективным менеджером, управлявшим постоянно меняющимся коллективом из амбициозных, капризных, нервных и звездных футболистов так долго и столь успешно.

Пока сэр Алекс был в MU, в России произошло столько перемен, что лучше даже и не пытаться сопоставлять эти события. За это время самый титулованный британский тренер выиграл с командой практически все, что только можно выиграть на клубном уровне. Бывал он несколько раз и в России, запомнившейся ему плохим сервисом, дурным шампанским и парой матчей, в которых его команда один раз выиграла финал Лиги Чемпионов и в разное время невыразительно сыграла с отечественными клубами. Послесловие Игоря Рабинера к российскому изданию биографии как раз добавляет некоторые черты портрета Фергюсона, известные звезде 90-х Андрею Канчельскису, чье место в ManUnited занял Дэвид Бэкхэм, получивший как-то раз от тренера бутсой по лицу.

В своей биографии сэр Алекс перелистывает наиболее запомнившиеся ему эпизоды своей работы в Манчестере. Он уделяет внимание как игрокам, которые благодаря работе с ним стали иконами мирового спорта – Криштиану Роналду, Дэвиду Бэкхэму и другим выпускникам «Класса-92», так и партнерам по британскому тренерскому цеху – Арсену Венгеру и Жозе Моуриньо. Для меня откровением стало, что после матча Фергюсон либо приглашал к себе на бокал вина тренера противоборствующей команды и его помощников, либо сам направлялся в стан даже самых заклятых соперников. Для меня это показатель высшего пилотажа, когда непримиримая борьба прекращается после финального свистка и люди имеют мужество выпить и по-человечески обсудить игру или вещи, не связанные с футболом. И насколько я понял из книги, эту традицию поддерживал Фергюсон. С его уходом с тренерского поста традиция себя изжила. Наставники футбольных клубов нового поколения не продолжают это славное начинание.

Отдельно в биографии отводится роль личной жизни и свободного времени, которое сэр Алекс проводил за чтением книг о диктаторах, американской истории и особенно эпизода, связанного с убийством Джона Кеннеди, а также коллекционированием вина и скачками в Аскоте.

Не являясь поклонником Manchester United, я получил удовольствие от чтения эпизодов из жизни этого великого тренера. Не думаю, что в нашем столько стремительно меняющемся мире кто-то еще из тренерского цеха сможет когда-то приблизится к тому, что удалось сделать Фергюсону!

Надеюсь, что вслед за шотландцем свою биографию опубликует один из его соперников на протяжении более 15 лет французский тренер лондонского Арсенала Арсен Венгер.
Tags: автобиография, английская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments