krumza (krumza) wrote in chto_chitat,
krumza
krumza
chto_chitat

Categories:

Джозефина Тэй. "Дочь времени"

Наверное правильно будет назвать эту книгу историческим детективом, хотя действие происходит в наши дни. Только расследуются события далёкого прошлого.
Детектив, в результате травмы прикованный к постели, чтобы развлечься, решает заняться каким-нибудь преступлением прошлого. Его привлекает портрет Ричарда III. И известная ещё со школьной скамьи история об убийстве этим королём своих племянников.
Сыщик погружается в литературу и документы, начиная собственное расследование. Ему помогает историк, занимающийся этой эпохой.
Опытный полицейский пытается действовать так же, как он привык действовать в своём рабочем кабинете. Сопоставлять показания свидетелей, анализировать факты, проверять алиби. Не предавась эмоциям и по возможности "добру и злу внимая равнодушно", анализировать все версии, ставя себя на место различных персонажей.
И, казавшаяся незыблемой официальная и общеизвестная версия начинает разваливаться на глазах. Свидетели оказываются пристрастными, мнимые очевидцы, повторяющими чужие слова. Не стыкуются факты, исчезает логика многих поступков.
Всё чаще детектив вспоминает фразу: "История - это ложь".
Но, это не гимн альтернативной истории.
Сыщик до конца остаётся сыщиком. Оправдав обвиняемого, он находит истинного преступника и жёстко и последовательно доказывает его вину.
Лично мне очень понравилась фраза, постоянно высказываемая детективом по поводу очередного исторического источника: "Хотел бы я посмотреть, как вы предъявите это в суде".
Прекрасная вещь, как для любителей детективов, так и для любителей истории. Даже, если вам не интересна история Англии XV века
Tags: детектив, историческая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments