Светлана (svetikk007) wrote in chto_chitat,
Светлана
svetikk007
chto_chitat

Categories:

От Африки до Антарктиды на буксире.

Люблю я книги, фильмы и песни о море, кораблях, пиратах. А Джек Воробей вообще мой кумир. :)) Понятное дело, что за эту книгу я взялась с двойным удовольствием.

С романом Уилбура Смита "Неукротимый, как море" я словно по "американским горкам" прокатилась. Первые 150 страниц (электронных) я была в полном восторге, оторваться не могла. Уже видела, как поставлю книжке пять звёзд с плюсиком. Но к 300-й странице я заскучала. С 500-й начала придираться, так, по мелочи. А с 600-й вообще  разочаровалась в ГГ - Нике Берге. Об этом скажу ниже. Дочитывала же опять на одном дыхании,
ибо действия начали стремительно и динамично развиваться. "Гораздо важней не свихнуться от скуки и выдержать полный штиль" (с). Да, и некий "штиль" в середине книги я выдержала.

О чём книга?
Зачин был хорош. Николас Берг имел семью и высокое положение в компании "Флотилия Кристи". Собственно, он поднял компанию, облагородил её и затем спокойно владел ею на пару с женой. Но однажды пришёл ушлый карьерист и бизнесмен Дункан Александер, и просто за год отобрал у Ника и жену с сыном, и компанию. Им двигала жажда бабла и лёгкой добычи чужого. Всё, что смог для себя сберечь Ник - это буксирно-спасательная шарашка, имеющая кучу долгов и недостроенное судно. Однако чёрная полоса бесконечно тянуться не может, а сильный человек раз поднявшийся поднимется ещё. И вот у берегов Антарктиды терпит бедствие пассажирское судно той самой, чужой теперь "Флотилии Кристи". Ник хватается за шанс и денег поиметь, и дать ощутимую затрещину своему врагу. Николас бросается на помощь судну, проявляя при этом умную тактику и решительную смелость. Новый вызов судьбе брошен.

Официальная аннотация гласит: "У Николаса Берга было все – миллионы, судоходная компания, красавица жена… И все это отнял у него давний соперник...". Когда я часто вижу подобную аннотацию к романам о женщине-героине, то прохожу мимо, скептично хмыкая. Ибо мне не интересен такой, уже изрядно потёртый в книгах и киношках, и вполне предсказуемый сюжет. Другое дело, когда эта тема с героем мужеского полу - это свежее. Я предвкушала что-то интересное, с путешествиями и приключениями. Собственно, я это получила, но не в том размере, как хотелось бы. Мир я, конечно, повидала вместе с героями "Неукротимого", но больше посуху. Сами же "покатушки" на кораблях сквозь шторма, с битвами по выживанию, были лишь в начале и в конце романа.  Основную же массу повествования занимает конфронтация Дункана и Ника. И ещё проблемы экологии. (Последнее, наверное, вообще скучно и громко прозвучало.)

Замечу, что Смит не пишет нудно, но с подробностями. Восхищает, что автор имеет основательные знания многих вещей: от механики силовых установок на кораблях до метеорологических и климатических нюансов в любой точке мира. И описано всё не затянуто и многословно, а интересно и познавательно. Вроде как у автора нет лишних строчек, всё сказанное - к делу. Тем не менее, история растянулась на 800 электронных страниц.

Скажу ещё пару слов о персонажах. Если кто-то не хочет заранее знать детали о героях, то следующие пару абзацев можно пропустить. Спойлеров как таковых тут нет, но вдруг что - я предупредила.

Николас меня разочаровал. Когда дело касается работы, мореплавания и судостроительства он решителен, непокобелим непоколебим, смелый и сообразительный. Но стоит перед ним возникнуть стройной фигурке - он буквально становится ни рыба, ни мясо. Безвольный тюфяк, делайте с ним что хотите - он слова против не скажет, даже если ему противно. Один эпизод из его юности ярко описывает натуру Ника в вопросе женщин. В юности его соблазнила женщина вдвое старше него, подруга матери. Нику было противно и тошно от немолодой уже плоти перезревшей тётеньки, но... он таки безропотно переспал с ней! Не, его не шантажировали, не принуждали, даже материальных благ за это не сулили. И даже не ради тупого секса он пошёл на это, а просто... просто не сказал "нет". Смолчал, стерпел, переплевался. И подобное поведение с женщинами у Ника осталось вплоть до момента повествования, когда ему уже под сорокет. Женщины на него вешаются, тащат в постель, а он не хочет, но надо. Это как называется, кто он после этого? Лично я не могу уважать человека, который не уважает себя, и сам не знает, чего хочет. И вот всю дорогу Ник мечется между бывшей женой и нынешней молоденькой любовницей. Каждую хочет и не хочет, но по-разному. И трудно сказать, кого он действительно любит. Кроме того, Ника явно интересует только внешняя оболочка женщины, а пустая кукла она или умный, адекватный человек - вообще не важно. Фи!

У женских персонажей тоже не всё однозначно. Шантель капризная дамочка, где-то тупо хлопающая глазками, а где - аки тигрица. Саманта вроде умна, но как что отчебучит! Довольно легкомысленная блондиночка. Единственный плюс: она умеет ориентироваться в острой ситуации и не падает духом в момент опасности. В общем-то, я не симпатизирую никому из этих девушек. Да и любовной линией их с Ником я не прониклась. Только Дункан, хоть и отрицательный персонаж, но остался верен себе от начала и до конца. Замечу, что в романе "Горящий берег" герои обоих полов у Смита были куда логичней и интересней.

Тем не менее, у Смита отлично получается прописывать персонажей. Буквально каждый, от матроса до главных героев, имеет свой характер, свои черты натуры и привычки. Поэтому нравятся персонажи или раздражают, но их принимаешь такими, как есть. Особенно импонирует, что Смит ненавязчиво показывает читателю разную точку зрения и видение ситуации относительно каждого персонажа. И тогда сам делаешь выводы, кто прав, а кто ерундой мается.

Книга мне очень понравилась. Читать её, конечно, стоит. Даже рекомендую. Хватает всего: остросюжетности, юмора, отважности моряков при всех их человеческих слабостях, и... любви немножко.

Tags: Смит, У., приключения, рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments