Ленка (yegozza) wrote in chto_chitat,
Ленка
yegozza
chto_chitat

Categories:

"Аут" Нацуо Кирино

Для себя я разделяю книги на две основные категории - "чтиво" и "литература". Причем "чтиво" в моем понимании - вовсе не обидное слово .

Хорошее чтиво помогает отвлечься от серых будней или там от суровой действительности (ну это как день сложился) и получить массу удовольствия, несопоставимого с просмотром ТВ, сериалов и отдельных к/ф - ну, мне прикольней буковки рассматривать, чем картинки на экране.
А литература - это когда не просто получаешь удовольствие в процессе чтения, но еще и потом по завершении оного ходишь, как пыльным мешком по голове стукнутый.

Иногда "литература" весьма успешно гримируется под "чтиво". Вот и в этот раз...
Скачивала триллер, а оказалась - что-то вроде притчи. Причем жизненной. С завуалированными вопросами к читателю.
Про то, устраивает ли тебя твоя жизнь? Если нет, то готов ли ты разом с ней порвать и начать новую? Если да, то до какой крайности ты способен дойти, чтобы начать ее, эту новую жизнь?

А начиналось-то там с жуткой обыденности, сопоставимой с нашими провинциальными криминальными сводками. Когда "на почве неприязненных отношений гражданин Г. нанес 10 ударов ножом...".

Ну подумаешь, молодая мать двоих детей, устав от выходок мужа, его задушила. Ну подумаешь, подруги ей посочувствовали, расчленили тело недостойного супруга и раскидали его в мешочках в разных концах города. Дело житейское, правда ж? - кагбе говорит нам автор.

В общем, повторюсь - книга, начавшаяся как чернушный триллер, к самому концу оказалась... этаким философским (в хорошем смысле слова) :) произведением.

Это я "Аут" японки Нацуо Кирино закончила вчера читать.
Tags: триллер, японская
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments