malinsi (malinsi) wrote in chto_chitat,
malinsi
malinsi
chto_chitat

Categories:

Джон Уильямс. Стоунер

Можно ли вести насыщенную жизнь, если жизнь твоя ограничена стенами университетского городка? В большом мире полыхают войны, а в университете продолжаются лекции, семинары, говорят о влиянии античности на английскую литературу, обсуждают и разбирают пьесы Шекспира. Как сказал один из второстепенных героев романа, один из друзей юности Уильяма Стоунера : университет – это убежище для тех, кто не может быть успешным во внешнем мире.

Уильям Стоунер до 17 лет жил на родительской ферме, помогая отцу возделывать скудную землю. А потом, по настоянию отца, он отправляется в университет изучать агрономию, чтобы вернутся на ферму и принести ей процветание. Он усердно занимается, воспринимая свою учебу как труд, где ясно, что ты должен сделать, чтобы получить определенный результат. Но на обзорном курсе английской литературы, читавшейся первокурсникам, Стоунер вдруг  понимает, что где-то рядом существует мир, в котором все не так однозначно, как он привык думать. Вместо того, чтобы стать агрономом и вернутся на ферму отца, Стоунер стал филологом и навсегда остался в мире, ограниченном университетскими стенами. Там он учился, работал, женился, стал отцом, написал книгу, полюбил, расстался с любимой женщиной и умер.

Вся жизнь человека уместилась в одну строчку. Была ли его жизнь счастливой? Больших успехов он не добился ни на работе, ни в личной жизни. Прославился только тем, что преподавал в родном университете больше 40 лет. Когда он умер, большинство обитателей университета даже не заметили этого.

Была ли жизнь его  удачной? Сторонний наблюдатель, пожалуй, сочтет жизнь Стоунера скучной и ничем не примечательной. Но так ли это?

Сам он, ожидая смерти, вспоминал свою жизнь, и в какой-то момент почувствовал, что жизнь прожита не зря, и ушел, примиренный с женой, с которой не был счастлив, и с миром.
Наверное, так и есть – никто не может судить о том, успешной ли была жизнь человека, кроме него самого. Пусть внешних событий в жизни Стоунера было немного, но внутри него билась жизнь, не видимая постороннему глазу, и в ней был свой смысл и своя логика.

По большому счету, все мы – Стоунеры.
Tags: американская, современная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments