majstavitskaja (majstavitskaja) wrote in chto_chitat,
majstavitskaja
majstavitskaja
chto_chitat

Categories:

"Светила" Каттон.

Очаровательный новозеландский городок Хокитика, если чем и знаменит нынче - фестивалем дикой еды. Двадцать два года уже в начале марта съезжаются туда рисковые любители необычных продуктов. Типа опоссумов, кузнечиков, овечьих мозгов, коктейлей со спермой жеребцов и колбасок из бычьих... - ну вы  понмаете? Платишь тридцать киви (обиходное название НЗ доллара), примерно тысяча сто наших рублей и весь день наслаждаешься: "Похрусти скорпиончиком. дорогой". После, за дополнительные пятнадцать - танцы. Все пристойно, приток туристов до двадцати тысяч человек. А полтора века назад другим знаменит был. И за билет туда большие деньги выкладывали. Ну, не столько большие, сколько последние.

Очередной виток австралийской золотой лихорадки и городок на берегу океана - одно из мест, где золото находят. Тут есть своя газета. но нет кафе, где ее можно было бы прочитать; одна улица, хотя назвать ее так можно с большой натяжкой, но несколько гостиниц; есть аптекарь, но не найти врача и развлечения на любой непритязательный вкус: выпивка, шлюхи, опий, расслабляться то как-то нужно. Золотая лихорадка - одна из тем толстого романа Элеанор Каттон, взявшего Букер аккурат в год двадцатой годовщины проведения фестиваля.

Вторая - астрология. Она нынче в тренде, в ней все необходимое для захвата-удержания внимания потенциального читателя: многообразие типов и характеров; мифологизм, закрепленный в коллективном бессознательном многовековой историей и одновременно - предмет, что на слуху у всех. Нет человека,не имеющего минимального представления и всякий мнит себя специалистом. Есть еще третья, четвертая и пятая - сложносочиненная детективная интрига, запретные зелья (разрешенные в то время, хотя общественно-порицаемые), полинациональный колорит: ирландцы, шотландцы, англичане, австралийцы, туземец маори и два китайца ("а в посылке два китайца, два китайца...").

  Вообще идея беспроигрышная - написать толстенную книгу, натолкать в нее два десятка персонажей,для каждого из которых имеется характеристика в учебнике популярной астрологии. Так-то логики особой нет в том, чтобы валить в одну кучу двенадцать знаков и семь планет, это как горячее с кислым, потенциально не смешиваемые вещи. Знаки в классической астрологии - декорации, условия, интерьер и ландшафт. Деятели - планеты и уверяю вас, в любой, самой сложной, ситуации планет септемера довольно для интерпретации.

   На самом деле, когда тебя интересуют отношения с другим человеком, в карте достаточно выделить и отсмотреть вас двоих. Если ваше взаимодействие близко затрагивает других и ты хочешь знать взаимное влияние, которое можете оказать друг на друга - смотришь еще одного, двух, трех. При выборе из некоторого количества вариантов, есть твой сигнификатор и символы возможностей. Но их редко бывает больше двух (Петя или Коля, поступать на филолога или на экономиста, поменять работу или остаться на прежней). Три очень редко, четыре никто и никогда серьезно не рассматривает (Петя,  Коля, Пал Петрович или Луис Альберто - абсурд, воля ваша).

  Украдены ли мои деньги? Да-нет. Кто украл? Один, реже двое в сговоре. Когда девятнадцать  - то уже разграбление. Где потерянная вещь? Найдется ли? В пристойном виде или до такой степени испорченная, что только выбросить останется? Тот человек, что предлагает мне сотрудничество и поддержку, хорош ли он или негодяй без моральных принципов? И может ли он реально оказать поддержку, справится ли с взятыми на себя обязательствами? Потому что одно дело - питать добрые намерения в отношении кого-то, и совсем другое - иметь реальную возможность. Первым без второго знаем, что вымощено.

  Но Элеанор Каттон такие мелочные соображения не смущают, надо, чтоб много. И тогда можно вытаскивать марионетку, снабженную реестром характерных особенностей из чемодана, отряхивать с нее пыль, да выпускать с сольным номером. Одну, другую, третью - много. Иногда пусть вступают в диалог, неуклюжий и лишенный динамизма. Обзовем это астрологическими терминами, пипл схавает.

Судя по престижной мировой  книжной награде - схавал.  Хотя ни одна линия в романе не сведена к логическому завершению, ни один характер не проработан и никакие отношения не выщелкивают смыслом. А от литературы это так же далеко, как от астрологии. Как дикая еда на хокитикском фестивале от той, что способна подлинно насытить. Я позволю себе небольшое лирическое отступление. Помните этот момент из "Пяти вечеров", когда Любшин в дурацкой панамке наигрывает на гитаре "Губы окаянныя", а Гурченко в мешковатом своем пиджаке прежде выходит из комнаты, потом возвращается и говорит в момент очередного перебора: "Какой был бы ужас, если бы я за кого-то вышла замуж"

Первое время, читая роман, все думала: "Какой был бы ужас, если бы я взялась писать астрологический роман. Чего-то подобного только и можно было бы ожидать".  К финалу пришла с оформленным знанием - я написала бы лучше (нескромно, но правда).
Tags: 21 век, К, современная
Subscribe

  • "Любовь Куприна" Максим Гуреев

    Веревки-кандалы-браслеты Этот браслет принадлежал ещё моей прабабке, а последняя по времени его носила моя покойная матушка. Куприн…

  • Книги июля, августа, сентября

    Арчибальд Кронин "Замок Броуди" ООоо, какая книга! Не помню, почему я за нее взялась, это классика английской литературы, которая почему-то…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • "Любовь Куприна" Максим Гуреев

    Веревки-кандалы-браслеты Этот браслет принадлежал ещё моей прабабке, а последняя по времени его носила моя покойная матушка. Куприн…

  • Книги июля, августа, сентября

    Арчибальд Кронин "Замок Броуди" ООоо, какая книга! Не помню, почему я за нее взялась, это классика английской литературы, которая почему-то…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…